В воскресенье не забудьте попросить друг у друга прощение

В воскресенье накануне Великого поста по древней православной традиции принято мириться с обидчиками и просить прощение у тех, кого мы по разным жизненным обстоятельствам огорчили или обидели.

В этот день на Богослужении во всех православных храмах читаются слова евангельской заповеди Иисуса Христа о важности примирения:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

А вечером совершается особый Чин Прощения, который берет начало из монастырской практики египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг, они расходились по одному по пустыне на все сорок дней. Некоторые из них могли погибнуть и уже не вернуться обратно.

Отправляясь в пустыню, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все совершенные обиды, как перед смертью. Каждый понимал, что это встреча может оказаться последней.

Искреннее, сердечное примирение со всеми считается главным начальным условием духовного очищения. Поэтому перед вступлением на путь Великого поста, каждый верующий старается избавиться от обид и подготовить себя к грядущему 40-дневному подвигу.

Рубрики Религия #Статьи

0