С понедельника у православных христиан начался Великий пост

С 27 февраля начинается самый строгий из четырех православных постов, называемый Великим. Он предшествует главному христианскому празднику – Святой Пасхе, и посвящен воспоминаниям о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне, Его страданиях и смерти на кресте.

Главный принцип – воздержание

Пост предполагает соблюдение разумной меры во всех сферах нашей жизни. По уставу Церкви из пищевого рациона исключаются мясные, молочные продукты, яйца, рыба. Но в большей степени строгие ограничения должны проявляться не в еде, а в духовном аскетизме.

Великий пост является самым благоприятным временем для искоренения вредных привычек. Святые отцы советуют ограничить себя в излишних увеселениях, праздном времяпрепровождении, больше времени уделять добрым делам и молитве, и через это получить ощутимую духовную пользу.

Время очищения

Великий пост длится семь недель, к которым прибавляется Страстная седмица. Само по себе постное ограничение в еде не так трудно пережить, если сравнивать его с популярными практиками голодовки или вегетарианства, которые могут длиться годами. Умеренность в пище помогает освободиться от лишнего веса, ощутить легкость в теле. Улучшается общее состояние здоровья, обостряется чувственное восприятие окружающего мира.

И все же, целью поста является не диета, а духовное очищение. Ограничивая заботу о теле, человек сосредотачивает внимание на внутреннем содержании своей личности. Старается измениться в лучшую сторону, избавиться от всего плохого, что замечает в себе, внимательнее относится к мыслям, словам, действиям в отношении других людей.

Православная Церковь призывает христиан вспомнить о высоком призвании души к вечной жизни с Богом. И поэтому советует больше внимания уделять молитве, делам милосердия, участию в богослужениях и Таинствах Церкви.

Познание себя

Святые сравнивали путь христианина с тренировкой атлета, который подвергает себя жесткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для одной цели – получения венца победителя. О подобной победе над самим собой говорит Церковь, когда предлагает вступить на поприще Великого поста.

Установление ограничений помогает человеку испытать свои возможности, научиться управлять своими чувствами, эмоциями, по-настоящему понять, чего он на самом деле стоит, подчинить свои желания разуму и воле. Все это способствует ясному осознанию своего жизненного пути и достижению выбранной цели.

Подвиг по силам

Несмотря на установление общепринятых правил Великого поста, каждый человек должен с рассудительностью подойти к их исполнению. Телесный подвиг принесет пользу, если его меру правильно соотнести с состоянием своего здоровья, возрастом и условиями работы.

Понятно, что для ребенка, взрослого мужчины и пожилой женщины не может быть одинаковым подход к мере поста. Для кого-то гораздо полезнее будет ограничить смотрение телевизора, «залипание» в соцсетях, чем уменьшить калорийность пищи.

Истинный смысл поста не в изменении пищевого рациона, а в духовном возрастании, преображении себя в нового человека, сердце которого, по словам Исаака Сирина, наполнено любовью и жалостью ко всем вокруг, даже к врагам.

Рубрики Религия #Статьи

0