Представитель ЦИК РФ Лихачев положительно оценил работу нового состава ЦИК Марий Эл

В минувшие выходные, 22 и 23 апреля, в Йошкар-Оле на базе МОСИ состоялся тренинг по взаимодействию избирательных комиссий с наблюдателями общественности и средствами массовой информации.

cik_003

Международные принципы выстраивания такого взаимодействия рассмотрели участники тренинга, а также изучили проблемы и примеры выстраивания подобных связей в российских регионах и разобрали конкретные ситуации и алгоритмы контроля избирательного процесса на всех этапах.

В первый день работы тренинга, в нем принял участие член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Николаевич Лихачев. Чиновник высокого ранга прибыл в Марий Эл с рабочим визитом, в ходе которого встретился с временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл Александром Евстифеевым и провел пресс-конференцию с представителями СМИ.

IMG_2141

В беседе с журналистами Василий Лихачев обсудил результаты парламентских выборов в регионе осенью 2016 года и положительно оценил деятельность нового руководителя региона.

«Я сегодня более часа разговаривал с Александром Александровичем, – рассказывает о встрече с врио главы республики представитель ЦИК. – Сегодня меня уже спрашивали, высказал ли исполняющий обязанности главы Марий Эл желание участвовать в сентябрьских выборах. Мне он об этом ничего не сказал. Мы больше говорили о том, по каким векторам надо совершенствовать политическую структуру. Серьезная проблема, которая стоит перед ним — это долг республики более 13 млрд рублей. Хоть, президент и федеральный центр и будут помогать республике, очевидно, что надо включать внутренние рычаги и использовать внутренние ресурсы. Александр Александрович сказал, что не просто откликнулся на обращение президента приехать в Марий Эл и начать работать. Ему это интересно, он с удовольствием погружается в новую среду. У него есть идеи, связанные с привлечением инвестиций. На предложение реанимировать связи с соседями он ответил, что в планах встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, а также с руководителями других соседних регионов».

Лихачев

По словам Василия Лихачева, тренинг, проходящий в Марий Эл – это первая инициатива Ирины Татариновой, председателя ЦИК Марий Эл, на федеральном уровне.

«Здесь в Йошкар-Оле в течение двух дней более 50 человек обсуждают актуальные вопросы подготовки к избирательной кампании. Судя по настроению людей, тем оценкам, какие они высказывали, можно сделать вывод, что российская электоральная практика является перспективной, она включает в себя современные тренды», – отметил высокопоставленный гость.

Говоря о прошедших в Марий Эл осенью 2016 года выборах в Государственную думу, Василий Николаевич сообщил, что их результаты подтвердили прогноз Центризбиркома.

«Происходила активная борьба двух партий: Единой России и КПРФ. Федеральное законодательство и законодательство Республики Марий Эл выдержали испытание и показали свою эффективность. Победил Сергей Казанков, во фракции КПРФ им довольны, – поделился он и отметил ряд недостатков. – Первая проблема — это слабая юридическая подготовка участковых избирательных комиссий. Не было современного организационного опыта. Почему мы сейчас и проводим обучения. И вторая – проблема межпартийного культурного взаимодействия и взаимопонимания».

cik_009

На вопрос журналистов об организации пресс-центров при ЦИК Марий Эл для обеспечения открытости избирательного процесса во время проведения выборов, Василий Лихачев ответил утвердительно и заверил, что будет рекомендовать новому составу Центральной избирательной комиссии Марий Эл применить такую практику в рамках осуществления более широкой задачи – создания пресс-центра в Центризбиркоме Российской Федерации.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики Политика #статьи

0