Ситуация в экономике стабильная: Кабмин Марий Эл подвел итоги I полугодия

В ходе расширенного заседания правительства Марий Эл, которое состоялось во Дворце конгрессов под председательством Александра Евстифеева, были подведены итоги социально-экономического развития республики и исполнения консолидированного бюджета за первые шесть месяцев года.

По первому вопросу с докладом выступил глава регионального Минэкономразвития Дмитрий Пугачев, который отметил, что в первом полугодии текущего года предприятия промышленного комплекса Марий Эл обеспечили рост производства, отгрузив продукции на более чем 80 млрд рублей.

«Индекс промышленного производства вырос на 13,7%, по данному показателю республика среди регионов ПФО находится на первом месте, среди субъектов России — на 11-м место», — заявил врио министра.

«Так, значительный рост промышленного производства обеспечили предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий — в 2,2 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года», — отметил Пугачев.

В частности, в первом полугодии сельхозпредприятиями произведено продукции на сумму 17,7 млрд рублей, или 95,2% по сравнению с АППГ. Увеличилось производство мяса КРС на 14,7%, свинины — 3,7%, однако сократилось производства мяса птицы на 12%.

«Зафиксирована положительная динамика оборота розничной торговли, который увеличился на 1,6 млрд и составил 38,4 млрд рублей. Отмечу, что на стабилизацию потребительского рынка оказывает влияние замедление темпов инфляции. В первом полугодии 2017 года оборот малых и средних предприятий Марий Эл составил 78,6 млрд, что на 10%, чем годом ранее», — продолжил доклад глава МЭР.

Что касается инвестиций, то в первом полугодии 2017 года за счет всех источников финансирования в экономику республики вложено свыше 8 млрд рублей, или 67% к соответствующему периоду прошлого года.

«Снижение инвестиционной активности предприятий отражается на некоторых отраслях, в частности строительного комплекса, объем работ по виду «строительство» в январе-июне 2017 года снизился на 27%. Однако темпы роста хоть и на доли процента, но остаются в плюсе», — уточнил Дмитрий Пугачев.

Также в ходе своего доклада, глава Минэкономразвития отметил рост уровня жизни населения Марий Эл. Так среднемесячная заработная плата за январь—июнь увеличилась на 8,9% к АППГ и составила более 25 тысяч рублей. Среднедушевые доходы населения выросли на 5,4% и составили более 17,5 тысяч рублей в месяц.

С докладом на тему исполнения консолидированного бюджета в первом полугодии 2017-го года присутствовавших на расширенном заседании Кабмина Марий Эл ознакомил врио министра финансов Алексей Торощин.

Общая сумма доходов в консолидированный бюджет за первые шесть месяцев года составила 15,3 млрд рублей, или 54% от годового плана. В бюджет Марий Эл поступило 13,5 млрд, в местные бюджеты — 6 млрд рублей. В целом, объем доходной части бюджета к уровню аналогичного периода прошлого года увеличился на 1,9 млрд рублей, или на 14%.

«По динамике налоговых и неналоговых доходов Марий Эл занимает первое место. Основными доходными источниками, формирующими бюджет, являются налоги на доходы физических лиц (3,5 млрд рублей) и налог на прибыль (2,9 млрд) – что в совокупности почти две трети всех поступающих собственных доходов», — заявил глава финансового министерства.

Так, по сравнению с АППГ поступления НДФЛ увеличились на 340 млн рублей, или на 11%. Это связано с фактическим ростом фонда заработной платы. Налога на прибыль стали собирать больше почти на миллиард рублей, или в 1,5 раза больше чем за то же время год назад.

Расходы консолидированного бюджета составили 15,6 млрд рублей (55,5% годовых назначений). За первые шесть месяцев года по сравнению с первым полугодием 2016-го расходы возросли на 900 млн рублей.

«28% расходов связано с затратами на образование, 26% направлено на социальную политику, 14% — расходы на национальную экономику. На дорожную отрасль направлено 643 млн рублей, на государственную поддержку отдельных отраслей сельхозпроизводства — 857 млн рублей, на ЖКХ -1,12 млрд рублей», — рассказал подробности Алексей Торощин.

Добавим, что также в ходе расширенного заседания Кабмина, члены правительства были ознакомлены с ходом подготовки к новому учебному году, а также с ходом работ по подготовке к отопительному сезону.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики Общество #статьи

0