Евстифеев представил программу развития Марий Эл на ближайшие несколько лет

Александр Евстифеев на встрече с членами Штаба общественной поддержки в Йошкар-Оле представил программу развития Республики Марий Эл на ближайшие несколько лет.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Если кратко, то программа, получившая название «Уверенность в будущем! », состоит из четырех главных приоритетов: повышение качества жизни и комфорта среды, инвестиции в человека, прорывное развитие экономики, открытая и профессиональная власть.

Каждый из четырех пунктов, в свою очередь, состоит из ряда предложений по «отраслям» и заслуживает отдельного внимания. Журналист МедиаПотока разобрал по полочкам представленную программу.

Качество жизни и комфортная среда

Ожидаемо, один из первых пунктов документа посвящен дорожной теме, что является, пожалуй, самой насущной проблемой региона. Ее возможное решение прописано четко.

То, что дороги должны строиться и ремонтироваться качественно, понятно всем, главное, чтобы был соответствующий контроль за нерадивыми подрядчиками. При этом должен выполняться план: в каждом календарном году капитально ремонтировать и строить не менее 100 километров дорог.

Решать, где в первую очередь должны проводиться работы, должны не чиновники, а общественность. Ведь кому, как не жителям республики, знать самые проблемные участки. Общественность же должна и мониторить, как проходят ремонт и строительство.

Общественный транспорт называется в программе ни много, ни мало – достоянием республики. И с этим трудно поспорить. Страшно представить, что случится, если одномоментно с улиц городов и населенных пунктов исчезнут все троллейбусы и автобусы.

Этому вопросу тоже уделяется особое внимание. Так, для того чтобы маршрутная сеть работала без сбоев, планируется закупка 69 новых автобусов и троллейбусов. В том числе для обслуживания лиц с ограниченными возможностями.

Непременно нужно восстановить сеть станций и автостанций, при этом активность должен проявлять частный бизнес. Уже в 2017 году в Новом Торъяле была запущена первая «ласточка»: автостанция, возведенная на условиях государственно-частного партнерства. Этот пример должен быть взять на вооружение и в других муниципальных образованиях.

Как следует из программы, должны быть открыты и не закрываться никогда воздушные ворота Марий Эл. Притом Йошкар-Олу нужно связать постоянным авиасообщением не только с Москвой, но и Краснодарским краем, и с Республикой Крым. Аэропорт столицы республики должен принимать и чартеры.

Речной и железнодорожный транспорт также должны развиваться. В идеале железнодорожное сообщение с Казанью должно быть круглогодичным. В повестке дня – возобновление регулярного и круизного судоходства по Волге.

Необходимо не только поддерживать неплохие темпы роста жилищного строительства, но и сделать жилье доступным для максимального числа жителей республики, ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд, решить проблемы обманутых дольщиков.

Отрасль ЖКХ должна быть максимально открытой и понятной каждому, рост тарифов на коммуналку не должен превышать значений инфляции. В бюджетных учреждениях понятие «энергоресурсосбережение» должно стать непреложным правилом.

Уровень газификации в республике с нынешних показателей почти в 88%, что в целом уже неплохо, должен вырасти до 93%. В абсолютных величинах в ближайшие несколько лет предстоит газифицировать порядка 11 тысяч жилых домов.

Отдельным пунктом в программе стоит тема благоустройства населенных пунктов, больших и малых. Суть ее в том, что жить комфортно в Марий Эл должно быть как в городе, так и на селе.

Инвестиции в человека

Под таким широким понятием как «инвестиции в человека» в программе «Уверенность в будущем! », прежде всего, подразумевается всестороннее развитие каждого жителя Марий Эл как в физическом, так и духовном смыслах.

Речь идет о здоровье человека, состояние которого зависит от уровня здравоохранения, о реконструкции существующих и строительстве новых медучреждений, оснащении их современным оборудованием, ликвидации кадрового голода в здравоохранении и очередей в поликлиниках.

Впрочем, думать о своем здоровье мы должны, прежде всего, сами – отказаться от вредных привычек и заниматься физкультурой. В республике уже неплохая база спортивных сооружений, но есть еще и над чем работать – вернее, что достраивать и возводить с нуля.

В здоровом теле – здоровый дух, который прививается образованием, начиная дошкольным и заканчивая вузовским. Сколько, где и когда планируется построить новых детских садов и школ, отремонтировать существующих объектов образования, развивать материально-техническую базу, бороться с дефицитом педагогов – все это нашло отражение в представленной программе.

Не остались не охваченными такие темы, как развитие молодежной политики, социальной и культурной сфер. По каждому вопросу изучены конкретные проблемные точки и предложены методы их устранения.

Прорывное развитие экономики

Значительная часть программы Евстифеева посвящена теме экономики, без развития которой не получится в должной мере повысить качество жизни жителей Марий Эл, не говоря уже о тех самых инвестициях в человека.

В документе четко отражены сложившиеся негативные тренды и расписаны меры по оздоровлению республиканской экономики. При этом не делается каких-либо популистских заявлений: чуда в ближайшее время ждать не стоит, впереди – кропотливая работа.

Административная поддержка, разумеется, в рамках закона, притом равная для всех: всем добросовестным бизнесменам, платящим вовремя заработные платы и отчисляющие налоги в казну.

Для властей Марий Эл больше нет любимчиков и тех, кто в опале. В регионе активно воплощается в жизнь объявленная на федеральном уровне реформа контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Республику надо сделать инвестиционно-привлекательной, создав соответствующую правовую базу. Жизненно необходимо развивать новые виды деятельности, такие как туризм и информационные технологии, при этом, конечно, не забывая о существующем промышленном потенциале.

Сельское хозяйство требуется вывести на новый, более качественный уровень, для чего будут приняты соответствующие программы государственной поддержки. Приоритетным стал проект по развитию молочного скотоводства, программа по развитию которого будет представлена в ближайшие дни.

Также уже сейчас идет работа по развитию и популяризации бренда «Марийский продукт», который обеспечит поддержку республиканских производителей на российском и мировом уровнях.

Не будет обделен вниманием республиканских властей малый и средний бизнес, поддержка которого будет осуществляться в рамках региональных и федеральных программ.

Активную роль в экономике Марий Эл должны играть лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых, чей удельный вес в налоговых поступлениях крайне ничтожен. Нелишним будет напомнить, что при всем при этом, площадь лесов составляет более 50% республики, а по количеству разведанных запасов кварцевых песков регион — один из лидеров в европейской части России.

Открытая и профессиональная власть

«Рыба гниет с головы…», — говорят в народе. Поэтому необходимо модернизировать и сложившуюся в Марий Эл систему власти. Данному вопросу в программе «Уверенность в будущем! » уделен целый раздел.

Управлять республикой должны только честные профессионалы. В регионе начато формирование необходимой нормативной базы, которая позволит перейти на новую систему управления.

Планируется изменение структуры кабмина Марий Эл с сокращением расходов на его содержание по меньше мере на 10%. Бумажный документооборот должен быть заменен электронным.

Все стратегические вопросы должны приниматься не узким кругом высокопоставленных чиновников, а в ходе широкого общественного обсуждения. Должна быть усовершенствована работа портала кабмина Марий Эл «Открытое правительство».

Для успешного развития должна проводиться сбалансированная бюджетная политика. Небольшой размер доходной части бюджета должен увеличиваться за счет развития экономики и роста налоговых поступлений. А громадный коммерческий долг республики для начала будет заменен бюджетным, а впоследствии ликвидирован.

Бюджет должен остаться социально ориентированным. Кроме того, бюджетные средства на те или иные нужды должны выделяться своевременно. К слову, подобная практика частично уже реализована в текущем году и доказала свое право на жизнь.

Власть, бизнес и общество должны быть не сами по себе, как те самые рак, лебедь и щука, а полноценно взаимодействовать. Власть должна быть открытой и понятной для людей. Ныне действующие общественные советы должны стать реально действующими, а не формальными.

Напомним, выборы главы Марий Эл пройдут в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. На высший государственный пост республики претендуют врио главы Марий Эл Александр Евстифеев (выдвинут «Единой Россией», поддержан КПРФ), помощник депутата ГД РФ Наталия Глущенко («Справедливая Россия»), замдиректора ЖЭУК «Заречная» Альберт Федоров (ЛДПР) и пенсионерка Валентина Злобина («Партия пенсионеров за справедливость»).

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики Политика #статьи

0