Минсельхоз РФ обещал поддержку «Лукозу» и молочному скотоводству Марий Эл

Директор департамента животноводства и племенного дела российского Минсельхоза Харон Амерханов обещал поддержку федерального центра марийскому АПК: в частности — агрохолдингу «Лукоз» и в целом — молочному животноводству Марий Эл.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

С таким заявлением высокопоставленный чиновник выступил после посещения двух крупных агропромышленных предприятий республики: единственного в регионе производителя козьего молока и лидера в Марий Эл в молочном животноводстве.

Г-н Амерханов приехал в марийский край по приглашению местного Минсельхоза, при этом у него был выбор — ехать с инспекцией в нашу республику, Ставропольский край или в Бурятию.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

Как позже выяснилось, высокопоставленный чиновник давно хотел побывать в агрохолдинге «Лукоз» и своими глазами увидеть самую крупную козью ферму в России, что наконец-то ему удалось!

«Мечты сбываются», — очень эмоционально рассказал о своих впечатлениях Харон Амерханов, находясь в одном из вольеров в окружении козочек. Животные, очень любопытные от природы с небольшим удивлением рассматривали гостя.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

«Я изучал молочное козоводство в разных странах, был в Голландии и Германии! А теперь я тут — в Марий Эл. На самом деле молочное козоводство — перспективное направление для нашей страны. Последний десяток лет развитие отрасли идет с положительной динамикой. Я знаю о глобальных планах «Лукоза», мы, конечно, будем поддерживать предприятие всеми возможными мерами», — отметил чиновник.

Прежде чем заехать на успешно работающую ферму, директор департамента федерального Минсельхоза побывал на строительной площадке, где в перспективе, по словам руководителя «Лукоза» Владимира Кожанова, можно будет держать стадо до пяти тысяч голов.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

«Денег на проект мы потратим много, и долго будем их тратить. Ведь инвестиции — это нескончаемый процесс, прямо как в любви — «начала нет, и нет конца». Помните, как сказал Задорнов, «корова — не русское животное, русское животное — коза», а еще недавно продукцию из козьего молока отметил Путин, сказав, что это вкусно и полезно. По-моему это высшая оценка», — рассказал главный козовод России.

Впрочем, со словами знаменитого сатирика может не согласиться другой успешный аграрий — руководитель Племзавода «Семеновский» Александр Козырев, которого можно смело назвать молочным королем республики.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

Чтобы было понятно, всего лишь несколько цифр — предприятие, возглавляемое Козыревым, производит каждый пятый литр коровьего молока в республике. Так, в 2016 году племзавод выдал на гора 21 тысячу тонн молока при общем республиканском надое в 99 тысяч тонн.

И понятное дело, что именно на объекты «Семеновского» чиновник из федерального Минсельхоза не приехать не мог. Амерханов побывал на двух строительных площадках — будущей МТФ и телятнике, а также на кумысной ферме, где обстоятельно побеседовал не только с Козыревым.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

Во второй части рабочей поездки к Харону Амерханову и министру сельского хозяйства Марий Эл Юрию Сидыганову присоединились руководители других предприятий, занимающихся молочным животноводством.

«Не всегда в республику приезжает чиновник такого уровня, от которого зависит политика и стратегия развития животноводства всей страны. Конечно, мы показываем ему то, что есть у нас хорошего, а также озвучиваем проблемные моменты, пытаясь получить разъяснения, и может какую-то помощь», — пояснил Александр Козырев.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

К слову, общение Амерханова с производителями молока продолжилось, как говорится, за закрытыми дверями во время делового обеда. Позднее о развитии молочного животноводства говорили на совещании в МарГУ в более расширенном составе.

«Я знаю, что в республике разработана программа развития молочного скотоводства, я надеюсь, что она будет принята в верхних эшелонах власти с соответствующим финансовым сопровождением. В свою очередь федеральное министерство сельского хозяйства будет полностью поддерживать и софинансировать такого рода инициативы. Безусловно, все эти меры дают возможность работать аграриям, и я могу сделать вывод, что перспективы развития молочного скотоводства конкретно в Республике Марий Эл достаточны высоки», — резюмировал итоги визита глава Харон Амерханов.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Сегодня республиканская программа по развитию молочного животноводства находится на рассмотрении в Минфине, на днях мы получили положительное заключение от Минэкономразвития. Мы надеемся, что те цифры, которые были заложены в бюджете Минсельхоза на развитие этого направления, а речь идет о сумму в 200 млн рублей, найдут отражение в бюджете Марий Эл на 2018 год», — в свою очередь отметил глава республиканского Минсельхоза.

Напомним, что приоритетная программа Марий Эл по развитию молочного скотоводства была разработана по инициативе главы республики Александра Евстифеева. Задача — вывести регион на показатели начала 90-х годов, а именно тогда регион был в числе лидеров в Волго-Вятском регионе по этому направлению сельского хозяйства.

молоко,

В рамках программы предусматривается несколько направлений поддержки молочных производителей, среди которых: возмещение затрат на модернизацию, реконструкцию и строительство новых молочных ферм, на приобретение племенного молодняка, на приобретение искусственного семени, на приобретение кормо-заготовительной техники.

Рубрики Общество #статьи

0