Как вернуть миллион, или история о том, как государство поворачивается лицом к добросовестным налогоплательщикам

Реформа надзорно-контрольной деятельности, старт которой был дан в конце прошлого года и реализацию которой на территории Марий Эл под особый контроль взял руководитель региона Александр Евстифеев, похоже, уже начинает приносить свои плоды.

«Государство повернулось к нам лицом», — констатируют на знаменитом на всю страну сельскохозяйственном предприятии «Лукоз», рассказав, как удалось вернуть почти миллион рублей неправомерно начисленных налоговых платежей. Так, вопросы со стороны районного отделения УФНС к «Лукозу» возникли в прошлом году.

Если опустить профессиональную терминологию, то суть претензий заключалась в следующем: не слишком порядочные в финансовом плане контрагенты компании не перечисляли в бюджет налоговые отчисления и, чтобы как-то возместить недостающие доходы казны, налоговики решили начислить их «Лукозу».

Сельхозпредприятие, к слову, добросовестный налогоплательщик, с данным положением вещей мириться не хотело. И дело не только в деньгах, а именно в репутации и честности. Да и нет большой радости в том, чтобы оплачивать чужие долги.

На протест, поданный в районную налоговую службу, в марте 2017 года пришел отрицательный ответ. К счастью, на вышестоящем уровне – в УФНС по Марий Эл — апелляционную жалобу удовлетворили и отменили несправедливые доначисления.

«Государство повернулось к нам лицом», — несколько раз повторили эту фразу на ферме во время диалога с корреспондентом МедиаПотока, рассказав, что до недавнего времени в стране была ситуация, когда добросовестному бизнесу доказывать свою честность и порядочность было сложно, а иногда невозможно.

Хотя по идее все должно быть наоборот – например, в данном конкретном случае налоговики должны доказать недобросовестность предприятия.

В целом, с реформой надзорно-контрольной деятельности, начатой в России, бизнесмены связывают большие надежды. В частности — на «Лукозе». Государство должно помогать честным предпринимателям, а не вставлять палки в колеса.

«Я недавно был на совещании по теме реформы контрольно-надзорной деятельности, много говорилось о снижении нагрузки на бизнес и так далее. В целом сложилось хорошее впечатление. Раньше бывало, что слушая представителей власти, складывалось ощущение, будто они живут где-то в параллельной реальности. Сейчас такого ощущения нет, все заявления звучат конкретно и подкрепляют действиями. Наша ситуация стала подтверждением происходящих процессов на деле. Радует, что вопрос удалось решить в рамках обычной апелляции, которую мы подали в вышестоящую инстанцию, не доводя до суда, как это часто бывает. В результате все стороны терпят помимо расходов на саму проверку еще и судебные издержки, а в итоге начисленные суммы в разы меньше затрат на всю эту работу», — прокомментировал директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов.

От себя добавим, что Марий Эл – в числе немногих регионов страны, где активно приступили к реализации реформы. О том, чего уже удалось добиться, две недели назад обсуждали на семинаре в Йошкар-Оле.