Леонид Маркелов озвучил Медведеву ряд предложений по выходу регионов из сложной экономической ситуации

Глава Марий Эл Леонид Маркелов на совещании о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов страны озвучил премьер-министру России Дмитрию Медведеву ряд предложений.

Дмитрий Медведев

В частности, по мнению руководится республики, для выправления тяжелой экономической ситуации в регионах необходимо, в первую очередь, заменить коммерческие кредиты, привлекаемые для решения социальных задач, на бюджетную ссуду, а также, по возможности, в максимальном объеме восстановить федеральные дотации. Так для Марий Эл такая дотация за последние четыре года была сокращена на 1 млрд 400 млн рублей.

Также Маркелов предложил премьер-министру принять меры по перераспределению налога на прибыль между федеральным и региональным бюджетами, а также принять решение по поводу возврата налога на прибыль.

Глава Марий Эл привел конкретные примеры: «Крупнейшие российские компании и холдинги, которые имеют филиалы в республике, имеют большое количество работающих, платят минимальные налоги. Допустим, филиал крупного банка в республике, прибыль которого в прошлом году была 46 млн рублей, заплатил налогов на три миллиона. Почему? Банк суммирует прибыль — прибыльный филиал и неприбыльный филиал. Или еще — крупная федеральная компания, которая имеет 900 рабочих мест на территории Марий Эл, заплатила в прошлом году 90 млн рублей. Какие доходы может иметь республика, если на 900 человек платится всего 90 млн рублей? Мы не сможем ни обучить за эти деньги, ни вылечить людей. Это неправильно».

Еще один момент, на котором Леонид Маркелов акцентировал внимание Дмитрия Медведева, это — неналоговые доходы регионального бюджета, вернее — недополучение их в связи с изменением в федеральном законодательстве в части запрета продажи земли. До введения запрета республика получала до 300 миллионов рублей в год подобных поступлений.

«Я совершенно согласен с требованием закона, что пока не построили, допустим, объект недвижимости, в отношении которого был проведён аукцион, собственник не может выкупить землю. Но ведь практика существовала до этого года, когда мы очень успешно использовали этот закон для того, чтобы продавать участки под частную застройку. Необязательно человеку надо строить дом — может, он огород хочет себе приобрести в частную собственность или парк. Почему ему надо запретить? », — отметил руководитель Марий Эл.

Также Маркелов обратил внимание председателя правительства России на компенсацию Минфина регионам введенных для бизнеса федеральных льгот, а также передачи под местное управление неиспользуемых сооружений и земель, находящихся в федеральном владении.

Medvedev_1

Добавим, что в совещании о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов России под председательством Дмитрия Медведева прошло в Пскове во вторник 16 августа. Участниками совещания стали руководители и заместители федеральных министерств, а также руководители 14 регионов, в числе которых Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.