Маркелов не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах

Глава Марий Эл Леонид Маркелов не намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах, которые запланированы в республике на 2020 год.

Об этом руководитель региона заявил в ходе обширного интервью, вышедшего в эфире телеканала «Регион 12». Такое решение, по словам Маркелова, он принял после объявления официальных итогов выборов в Государственную думу.

«По итогам прошедших парламентских выборов в Марий Эл сложилась парадоксальная ситуация. По партийным спискам жители республики проголосовали за «Единую Россию», однако по одномандатному округу они не поддержали кандидата от партии власти. И я не знаю, то ли им не нравится по каким-то причинам конкретно Лариса Яковлева, то ли они имеют какие-то претензии к правительству. А я — глава правительства, то есть, считаю, что у людей есть претензии ко мне. И я не чувствую в данном случае поддержки избирателей, поэтому не вижу смысла тратить время, идя на выборы», — заявил Леонид Маркелов.

Напомним, что по итогам выборов 18 сентября «Единая Россия» набрала в Марий Эл около 47% голосов избирателей, КПРФ показала в регионе рекордный результат, заручившись поддержкой 27% пришедших на избирательные участки.

По Марийскому одномандатному округу №22 уверенную победу одержал коммунист Сергей Казанков, за которого проголосовали более 46% избирателей, Лариса Яковлева набрала 37% пришедших на выборы.

Кстати, есть еще одна причина, по которой Леонид Маркелов не намерен выдвигать свою кандидатуру. Дело — в процессуальных причинах, и по мнению губернатора, выдвижение — не в его компетенции.

«Выдвижение того или иного кандидата на пост губернатора — это политическая воля президента России. И без решения главы государства и партии власти, а я — член «Единой России», я на выборы, конечно, не пойду», — подчеркнул Маркелов.

Напомним, что Леонид Маркелов руководит Марий Эл с января 2001 года. На первый и второй срок — избирался прямым голосованием. В 2009 году на третий срок был назначен тогдашним президентом Медведевым.

13 сентября 2015 года по итогам прямых выборов был переизбран на четвертый срок, набрав чуть более 50% голосов избирателей. Основной конкурент Маркелова на выборах коммунист Сергей Мамаев набрал более 32% голосов.

Очередные выборы главы Марий Эл запланированы на сентябрь 2020 года.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.