Депутат Казанков рассказал о первых днях работы в Государственной думе

Депутат от Марий Эл Сергей Казанков спустя две недели после проведения первой сессии нового состава нижней палаты российского парламента поделился своими впечатлениями о новой работе, а также рассказал, что уже было сделано.

Первое, с чего началась работа в Думе как для Казанкова, так и для других народных избранников — распределение комитетов. Депутат от Марий Эл выбрал Комитет по бюджету и налогам, в компетенцию которого входит рассмотрение законопроектов и изменений, связанных с бюджетами страны и внебюджетных фондов России.

К слову, комитет, в ведении которого значатся самые обширные вопросы финансового, налогового, денежно-кредитной политики, считается одним из самых важных в Думе. Возглавляет его известный политик Андрей Макаров.

На рассмотрение комитетом Казанковым были предложены несколько интересных инициатив, одна из которых — принятие мер о поддержке производителей и способах увеличения покупательной способности.

Дело в том, что сейчас общая денежная масса в России составляет около 36 триллионов рублей, треть из которых лежит «мертвым грузом» на счетах предприятий и организаций, и, по сути, не работают на экономику.

«Владельцы не хотят размещать средства в банках под проценты, потому что не верят в банковскую систему, не покупают доллары, потому что не знают, сколько будет стоить нефть и каким будет курс рубля. Многие собственники не стремятся расширять предприятия, потому что у них нет уверенности в будущем. И наша задача — убедить, что у России есть будущее» — рассказал Сергей Казанков.

Также депутат внес предложение по аналогии с бизнес-структурами вести так называемую систему KPI (ключевых показателей эффективности) в отношении государственных структур и институтов, а также их руководителей.

Таким образом можно, например, оценивать эффективность работы тех или иных губернаторов, а также степень участия и эффективность реализации федеральных программ на региональном уровне.

«Одним из критериев эффективности исполнения госпрограмм должно стать мнение населения, то, насколько довольны люди. С этим, кстати, согласны и в правительстве, и в Минфине России» — подчеркнул депутат.

Что касается графика Сергея Казанкова, то занятость в Государственной думе предполагает три недели в месяц нахождения в Москве. Однако, как минимум одну неделю в месяц депутат будет находиться и работать дома — в Марий Эл.

В планы народного избранника входит в течение ближайшего года побывать во всех муниципальных образованиях республики, где будет возможность поговорить с избирателями и провести прием жителей Марий Эл.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.