Более 100 тысяч рублей заработали мошенники на доверчивости жителей Марий Эл

Жители Марий Эл добровольно отдали телефонным мошенникам свыше 100 тысяч рублей.

Как сообщили в республиканском МВД, в полицию каждый день обращаются жители республики с заявлениями о пропаже денег с банковских карт. Мошенники набирают номер и представляются сотрудниками банка, сообщая жертвам по телефону о блокировке карты. Другой вариант: на мобильный приходит смс-сообщение о блокировке карты с просьбой перезвонить по указанному номеру.

В обоих случаях во время разговора злоумышленники просят продиктовать коды, которые приходят абоненту в смс-сообщениях. После выполнения данной просьбы с карты списываются деньги.

Правоохранительные органы регулярно предупреждают граждан и просят проявлять бдительность, однако жители республики продолжают попадаться на удочку мошенников. Так, 43-летняя йошкаролинка перевела мошенникам 54 тысячи рублей. 70-летняя пенсионерка лишилась восьми тысяч рублей, а 39-летняя жительница Йошкар-Олы потеряла 6500 рублей.

Около 22 тысяч рублей потеряла 36-летняя жительница Звениговского района, свыше 14 тысяч рублей мошенники «увели» с банковского счета 50-летней жительницы Горномарийского района.

По всем фактам пропажи денег проводится проверка, устанавливаются обстоятельства случившегося. Полицейские в очередной раз просят граждан никому не называть коды, поступающие от банка, не сообщать данные карты и временные пароли.