МВД по Марий Эл рассказало, как защитить себя от мошенников

Общественный совет при МВД по РМЭ обратился к гражданам с просьбой проявлять бдительность и избегать мошенников.

В ведомстве напомнили об основных видах мошенничества:

  1. «Ваша банковская карта заблокирована»

Получив такое SMS-сообщение, некоторые граждане перезванивают по указанному номеру и попадаются на удочку мошенников. Жулики представляются сотрудниками банка и просят позвонившего пройти к ближайшему банкомату, чтобы перевести сбережения на резервный счет якобы из-за технического сбоя в банковской системе. Далее под диктовку граждане переводят мошенникам свои деньги, думая, что заново активируют собственную карту.  Когда обман вскрывается, мошенники, как правило, уже успевают обналичить средства.

Совет: не предпринимайте какие-либо действия с картой по указке мошенников, убедитесь лично, что она не заблокирована, за всеми разъяснениями по операциям и смс обращайтесь непосредственно в отделение банка при личной встрече.

  1. «Вы выиграли приз! »

На телефон приходит SMS-сообщение о том, что ваш номер выиграл дорогущий приз (автомобиль, ноутбук и т.д.). Все, что нужно, чтобы получить приз, − оплатить комиссионный сбор или налог. Однако после выполнения этого условия, гражданин не увидит ни приза ни своих денег.

Совет: не верьте подобным сообщениям. Чтобы выиграть приз в реальной лотерее, надо лично принять в ней участие. Известие о «счастливом номере» и «уникальном шансе» − лишь уловка мошенников.

  1. «Ваш сын попал в ДТП»

Мошенники набирают номер наугад и если трубку снимает пожилой человек, начинают рассказывать «сквозь слезы» о вымышленной беде, представляясь сыном или внуком, который попал в отделение полиции из-за драки или после ДТП. Иногда мошенники представляются  сотрудниками полиции. В любом случае чтобы уладить дело, нужно заплатить.

Совет: не спешите передавать деньги злоумышленникам, позвоните тому, от имени которого был сделан звонок, выясните, действительно ли этот человек попал в беду или же он мирно спит у себя дома. Кроме того, можно задать несколько уточняющих вопросов звонившему, мошенники не смогут ответить на какие-то личные вопросы.

  1. SMS-просьба о помощи

Часто мошенники делают рассылку с подобным содержанием: «Мама, я в больнице, положи 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню позже».

Совет: игнорируйте такие сообщения. Если возникли сомнения, лучше свяжитесь с человеком, который мог попасть в беду и выясните, действительно ли ему нужна помощь.

  1. Спам-рассылка с вирусом-«грабителем»

Смартфоны с операционной системой Android, на которых подключена услуга «мобильный банк», мошенники заражают вирусной программой через SMS-сообщение с прикрепленной ссылкой. Перейдя по ссылке, гражданин сам того не зная скачивает на телефон вирусную программу, которая блокирует получение SMS c номера 900. Таким образом, владелец банковской карты даже не будет знать о списании денег с его счетов.

  1. Забыли отключить банкинг

Многие владельцы мобильных телефонов после смены номера забывают отключить услугу банкинга, подключенную к старой сим-карте. Мошенники скупают сим-карты и выясняют, подключена ли услуга мобильного банка к номеру, каждый раз посылая технический запрос. Если мобильный банк не был отключен прежним владельцем, о своих деньгах он может забыть.

Совет: если вы сменили сим-карту, не думайте, что банкинг отключится автоматически, сделайте это сами вручную.

Приведенные мошеннические схемы – лишь некоторые примеры изобретательности мошенников. Чтобы не лишиться своих сбережений, проявляйте бдительность, не открывайте незнакомые ссылки, даже если они пришли от известных приложений («Авито», «ВКонтакте», «Одноклассники»).

«В случае хищения денег с карты заблокируйте ее и получите в банке подробную выписку о движении средств. Не теряя времени, обратитесь к сотовому оператору за детализацией соединений по вашему номеру и с этими документами обратитесь в полицию», − отмечает начальник отдела «К» МВД по РМЭ Иван Смоленцев, напоминая, что на смартфон также будет полезно установить специальную антивирусную программу.

Можно дать универсальный совет: игнорировать сообщения с незнакомых номеров, проверять полученную информацию с помощью надежных источников, не открывать незнакомые ссылки и не спешить с дальнейшими действиями по указке мошенников.

Рубрики новости #Общество

0