В Марий Эл подводят итоги бизнес-переписи

В Марий Эл подводят первые итоги переписи малого и среднего бизнеса, которая проводилась год назад.

Как сообщает ТВ «Регион 12», данные о своей деятельности в Маристат представили более 20 тысяч предпринимателей Марий Эл. Переписчики обследовали 90% малых предприятий и 83% ИП из числа зарегистрированных.

Сами предприниматели отмечают важность малого и среднего бизнеса для республики. По словам предпринимателя Александра Горюнова, было бы полезно сделать кооперацию всего бизнеса по всей стране. «Фермеры производят продукцию в небольшом количестве. Если мы скооперируемся, сможем выходить на большие супермаркеты и даже за границу», − считает он.

Отметим, что за отчетный период малые предприятия республики получили прибыль в размере 180 миллиардов рублей. В среднем это примерно по 30 миллионов рублей на одно предприятие. Выручка индивидуальных предпринимателей составила 25 миллиардов рублей, то есть по 3 миллиона рублей на каждого ИП.

По словам начальника отдела статистики предприятий Маристата Елены Мамаевой, по сравнению с предыдущим исследованием ситуация сильно не поменялась. «Окончательные данные будут публиковаться в июне 2017 года», − заявила она.

Стоит также отметить, что на малый и средний бизнес в Марий Эл уже давно обратили внимание. Создан комплекс мер по поддержке предпринимателей республики. Малый и средний бизнес представлен на рынке нашего региона в разных нишах экономики, причем значительную долю занимает торговля и сфера услуг. Ожидается, что в 2019 году оборот малых и средних предприятий увеличится на 26%.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.