Горномарийская прокуратура подвела итоги 2016 года

В Горномарийской межрайонной прокуратуре Марий Эл прошло оперативное совещание с участием заместителя прокурора республики Александра Кондратьева и работников прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на совещании подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка в 2016 году. Отмечено, что в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратурой пресечено более 2 тысяч нарушений, опротестовано 407 незаконных правовых актов, в суд направлено 371 заявление, внесено 343 представления.

По материалам проверок возбуждено 8 уголовных дела, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 265 и 167 лиц. Мерами прокуратуры обеспечена выплата работникам заработной платы в размере 4 млн рублей.

В Горномарийском районе и г.Козьмодемьянске в 2016 году зарегистрировано 458 преступлений, что на 14,7% меньше 2015 года. Снизилось число преступлений небольшой и средней тяжести на 34,1%, тяжких и особо тяжких соответственно на 5,7% и 66,7 %. Также на 7,7% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Раскрываемость преступлений составила 73,6 %. Принятыми мерами надзорного и координационного характера удалось добиться сокращения числа краж на 29,7%, а также повысить их раскрываемость до 44%.

В ходе надзора за соблюдением законов прокуратурой отменено 116 незаконных решений о приостановлении следствия и дознания и 10 — о прекращении уголовного дела. В связи с этим по требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 42 сотрудника полиции за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.

Рубрики новости #Общество

0