Прокуратура Марий Эл рассказала, чем грозит незаконное получение пособия по безработице

К сожалению, не все граждане добросовестно пользуются правом на получение пособия по безработице. Некоторые граждане злоупотребляют этим правом и намеренно предоставляют в органы службы занятости недостоверные сведения о себе, скрывают факт трудоустройства, не рассказывают о наличии каких-либо обстоятельств, способных повлиять на размер и продолжительность выплаты пособия по безработице и даже на саму возможность его назначения.

Так, желая незаконно получить пособие по безработице, недобросовестные граждане часто приносят в службу занятости справки с завышенным средним заработком, показывают поддельные документы.

В прокуратуре Марий Эл разъяснили, что за подобные правонарушения предусматривается уголовная ответственность. Согласно нормам ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат»), за незаконное получение пособия по безработице гражданину могут быть назначены следующие виды наказания:

  • штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев.

В прошлом году было выявлено 18 фактов мошенничества при получении пособия по безработице. Все виновные были привлечены к уголовной ответственности.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы на сайте интернет-издания МедиаПоток!

Рубрики новости #Общество

0