Прокуратура Марий Эл подвела итоги работы в 2016 году

В прокуратуре Республики Марий Эл прошло расширенное заседание коллегии, где были подведены итоги работы органов ведомства в 2016 году по укреплению законности и правопорядка, противодействию преступности, определены задачи на текущий год.

С докладом о работе органов прокуратуры в минувшем году выступил прокурор республики Сергей Рюмшин, который рассказал, что в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 32 тысяч нарушений, из них более 25 тысяч касались прав граждан.

По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 4 592 должностных лица, более 2 тысяч наказано в административном порядке. Возбуждено 134 уголовных дела.

С участием прокуроров рассмотрено 6567 гражданских дел во всех судебных инстанциях и 70 дел в арбитражном суде. В результате принятых мер только перед работниками предприятий и организаций погашены долги по заработной плате в размере свыше 113 млн. рублей.

В органы прокуратуры поступило 15803 обращения, из них разрешено 6543, каждое третье — удовлетворено. На личном приеме принято 3894 гражданина и представителей юридических лиц.

Прокуроры защищали права граждан на бесплатное получение жизненно важных лекарств, медицинское, пенсионное обеспечение, льготную оплату коммунальных услуг, обеспечение жильем, доступную безбарьерную среду, трудоустройство.

В сфере защиты жизни и здоровья несовершеннолетних прокуроры добились приведения школьных автобусов для перевозки детей в соответствие с требованиями безопасности, создания образовательными организациями условий, отвечающих требованиям антитеррористической защищенности.

На контроле находились вопросы соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, процессы, происходящие в жилищном строительстве, дорожном, лесном и жилищно-коммунальном хозяйствах, при обеспечении транспортной, промышленной и пожарной безопасности, в том числе в местах массового пребывания людей, в сфере транспортного обслуживания населения.

Прокуроры активно пресекали нарушения в кредитно-финансовой сфере, бюджетного, налогового, земельного законодательства, законодательства о закупках, о государственной и муниципальной собственности, об исполнительном производстве, в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Надзорными и координационными мерами добивались улучшения условий для предпринимательской деятельности, соблюдения гарантий. В результате принятых мер организационного и координационного характера в республике уровень преступности на 100 тыс. населения снизился до 1051,8 преступления.

Не допущено роста убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж. Раскрываемость преступлений возросла до 62,7%. В сфере надзора при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях выявлено 17 842 нарушений, в связи с этим к дисциплинарной ответственности привлечены 835 должностных лиц.

В прошедшем году с участием прокуроров рассмотрено 3950 уголовных дел в отношении 4233 лиц, т.е. на 2,9% больше, чем в 2015 г. В сфере уголовно-правовой статистики пресечено свыше 6,7 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений и при формировании форм федерального статистического наблюдения.

Состояние законности и практика надзора показали, что прокурорская деятельность требует дальнейшего совершенствования, прежде всего, в сферах защиты прав граждан, наиболее нуждающихся в государственной поддержке, предпринимательства, труда и занятости, ЖКХ. Усиления надзора требуют вопросы профилактики и борьбы с преступностью, наркопреступностью, коррупционными проявлениями.

Рубрики новости #Общество

0