ПФР по Марий Эл рассказал о нововведениях, произошедших с 1 февраля

В Отделении Пенсионного фонда по Марий Эл рассказали, какие нововведения в пенсионной системе вступили в силу с 1 февраля 2017 года.

Так, с 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 5,4%. На эти же 5,4% проиндексирована также фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера). Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 12 335 рублей.

Отметим, что с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля текущего года его стоимость увеличилась с 74,27 до 78,28 рублей.

Кроме того, с 1 февраля одновременно с индексацией страховых пенсий на 5,4% индексируется ежемесячная денежная выплата, которая является самой массовой социальной выплатой в России. Данное повышение коснется примерно 80 тысяч федеральных льготников. Размер индексации ежемесячной денежной выплаты определен, исходя из роста потребительских цен за 2016 год.

Входящий в состав ежемесячной денежной выплаты набор социальных услуг (НСУ) также увеличен на 5,4%. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ выросла до 1048,97 рубля в месяц. Он включает в себя:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение – 124,99 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Кроме того, с 1 февраля увеличивается пособие на погребение, которое выплачивается ПФР родственникам умершего пенсионера, теперь размер пособия составляет 5562,25 рубля.

Читайте главные новости Марий Эл на сайте МедиаПоток.

Рубрики новости #Общество

0