В Марий Эл за 2016 год возбуждено свыше 300 дел по статье «мошенничество»

В Марий эл за 2016 год возбуждено свыше 300 уголовных дел по статье «мошенничество», об этом в интервью «Россия 24» заявил следователь следственного управления МВД по РМЭ Дмитрий Ерусланов. По его словам, в настоящее время в связи с развитием технологий появилось целое направление киберпреступлений, связанных с хищением денежных средств посредством сети интернет или рассылкой смс сообщений.

«Один из самых распространённых способов совершения преступлений — это рассылка смс сообщений о том, что ваша банковская карта заблокирована», — говорит следователь. — Либо вам надо обратиться к сотруднику банка, потому что у вас имеются какие-то проблемы, задолженности с вашим расчётным счётом, с указанием конкретного номера на который необходимо перезвонить».

Вторым по популярности способом, эксперт выделил взлом страниц социальных сетей граждан. Мошенники, получив доступ к странице, осуществляют переписку с друзьями и знакомыми пользователя с просьбой занять денег и перечислить их на банковскую карту. При чем, как пояснил Дмитрий Ерусланов, злоумышленники эту переписку осуществляют массово, распространяя письма всем знакомым, чью страницу они взломали, полагая что кто-то да попадётся на их удочку.

Также, следователь обратил внимание на трудности при расследовании преступлений данной категории. «Как показывает практика и анализ преступлений, связанных с мошенничествами на территории Республики Марий Эл, то преступления в основном совершаются из других регионов. То есть мошенники находятся непосредственно в других регионах и это создает проблему для того, чтобы установить где находился в момент совершения преступления сам преступник, а также куда были переведены похищенные денежные средства», — рассказал Дмитрий Ерусланов.

Однако, он подчеркнул, что всегда есть шанс найти злоумышленников, для этого важно, как можно быстрее сообщить о преступлении в полицию. «Люди обращаются слишком поздно, то есть не в момент совершения преступления, а спустя какое-то время: ждут, надеются, что им вернут денежные средства. Например, при схеме, когда мошенники продают или покупают какой-либо товар в сети интернет. И когда человек отчаявшись понимает, что его все-таки обманули, он только тогда обращается в полицию», — пояснил следователь.

Рубрики новости #Общество

0