Зимняя перепись животных началась в Марий Эл

В Марий Эл начался зимний маршрутный учет животных.

Как сообщает ТВ «Регион 12», в зимней переписи животных принимают участие около 500 человек – лесники, инспекторы министерства лесного и охотничьего хозяйства РМЭ, охотоведы, охотники.

Территорию всей республики порайонно разделили почти на тысячу учетных маршрутов. На каждый маршрут специалисты выходят два раза. В первый день они затирают следы животных и их тропы, во второй день − регистрируют только свежие следы и тропы. В общей сложности им предстоит исследовать порядка 10 тысяч километров.

Перед специалистами стоит задача не только пересчитать животных, но и определить их виды, пол, возраст и характер. Зимняя перепись зверей необходима для определения лимита добычи охотничьих ресурсов на 2017—2018 годы.

Кроме того, зимний учет позволяет определить численность лисицы, которая является одним из разносчиков бешенства. Специалисты выясняют распределение и плотность этого вида животных, прогнозируют необходимый объем вакцинации.

По словам старшего госинспектора охотнадзора министерства лесного и охотничьего хозяйства РМЭ Сергея Бородина, количество лосей в лесах республики немного увеличилось, число кабанов и боровой дичи несколько снизилось, численность зайцев является нестабильной. Отметим, что ежегодная зимняя перепись стартует в январе, а завершается с приходом весны.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы на сайте интернет-издания МедиаПоток!

Рубрики новости #Общество

0