Марий Эл получит средства на проект «Формирование комфортной городской среды»

В марте Марий Эл получит федеральную субсидию в размере 137 миллионов рублей на реализацию приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщает ТВ «Регион 12», реализация этого проекта позволит улучшить социальную инфраструктуру и преобразить облик городов по всей стране. Особенностью реализации программы станет обязательное участие в принятии ключевых решений местных жителей.

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, без обязательного вовлечения людей в процессы принятия решений изменения внешней среды городов никому не будут нужны, поэтому все вопросы благоустройства городской среды должны обсуждаться с гражданами-пользователями этой среды.

Отметим, что новый приоритетный национальный проект направлен на создание комфортной городской среды и повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Первым шагом реализации программы станет благоустройство парков, скверов, тротуаров, дворов, детских площадок, озеленение и освещение общественных мест.

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартует по всей стране, он рассчитан не на один год. Сообщается, что муниципалитеты должны будут составить пятилетние планы развития городской среды, а специализированный интернет-портал ознакомит с лучшими практиками и современными требованиями к проектированию и благоустройству городов.

Чибис отметил, что в числе мероприятий по благоустройству территорий также создание доступной среды для маломобильных групп населения. Он подчеркнул, что жители совместно с местными властями сами смогут определить приоритеты благоустройства придомовых территорий.

Более того, проекты благоустройства, которые будут инициированы совместно властью и местными жителями, могут принять участие в конкурсе на лучшие городские практики, победители получат гранты на софинансирование своих проектов. По словам Чибиса, контроль за реализацией программы «Формирование комфортной городской среды» будет строгим и жестким.

Другие новости Йошкар-Олы читайте в рубрике Общество.

Рубрики новости #Общество

0