Жители Марий Эл получат обновленную квитанцию за услуги ЖКХ

В феврале жители Марий Эл получат обновленную квитанцию за услуги ЖКХ. Согласно новым правилам общедомовые платежи в квитанциях переносятся из коммунальных услуг в жилищные. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ Светлана Павлова.

«Если раньше для расчета объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды из показаний коллективного общедомового учета вычиталось суммарное индивидуальное потребление по квартирам, и полученный объем ресурсоснабжающими организациями распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир, то сейчас этот объем исчисляется по-другому, — заявила Светлана Павлова. — Сейчас для расчета общедомовых нужд используются утвержденные на 1 ноября 2016 года органами исполнительной власти республики нормативы потребления коммунальных ресурсов. Этот норматив умножается на площадь мест общего пользования, умножается на тариф соответствующего коммунального ресурса и делится на общую площадь жилых и нежилых помещений данного дома».

Как отметила заместитель министра строительства, нововведения касаются всех жителей, проживающих в многоквартирных домах, которые находятся в управлении управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, либо жилищных кооперативов.

«В многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении и в многоквартирных домах, в которых управляющая компания выбрана органами местного самоуправления по конкурсу, плата за общедомовые нужды не изменится. В непосредственном управлении могут находиться многоквартирные дома, в которых количество квартир не превышает 30», — подчеркнула Светлана Павлова.

Данные изменения, как рассказала чиновник, призваны оградить жителей от лишних трат, сделать начисления на общедомовые нужды более предсказуемыми, а также ограничить расходы на общедомовые нужды утвержденными нормативами потребления. Также она отметила, что если потребление коммунальных ресурсов, использованных при содержании мест общего пользования окажется выше, чем рассчитанное по нормативу, то вся разница оплачивается управляющей организацией.

«Управляющие компании понимают, что сейчас им придется более качественно оказывать услуги по содержанию, то есть ликвидировать своевременно течь труб в подвальных помещениях, устанавливать и ликвидировать незаконные подключения для того, чтобы минимизировать коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. Так как вся разница будет ложиться на плечи управляющих организаций. И теперь за ОДН перед ресурсоснабжающими организациями будут отвечать управляющие компании, а не жители многоквартирного дома», — рассказала заместитель министра строительства.

Также Светлана Павлова пояснила, что по всем возникающим вопросам связанных с начислением платы за ЖКХ, следует обращаться в свою управляющую организацию.

«Если же управляющая компания не представила необходимую информацию, либо представленная информация не удовлетворяет жителей и они с ней не согласны, тогда необходимо обратиться в департамент государственного жилищного надзора РМЭ для получения разъяснений», — посоветовала она.

Кроме того, как заверила заместитель министра строительства Марий Эл, с 1 января 2017 года вступают изменения в жилищном законодательстве, согласно которому граждане, которым несправедливо начислен платеж за услуги ЖКХ в праве претендовать на оплату штрафных санкций от управляющей компании — до 50% от излишне начисленной суммы.

Рубрики ЖКХ #новости

0