Профессор богословия Осипов стал гостем православной книжной выставки в Йошкар-Оле

Доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов стал почетным гостем проходящей в Марий Эл православной книжной выставки «Радость слова».

В интервью, данном телеканалу «Россия 24», он высказался о многогранности и богатстве религиозной литературы: «Однозначно всё это оценить просто нельзя, да и невозможно», дал советы, которые должны помочь читателю отличить качественную литературу, в частности, посоветовал уделить внимание книгам о глубинах духовной жизни, отвергая «чудеса и прозорливость». Также на обсуждение была отдельно вынесена книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

– В ней есть немало историй, которые действительно затрагивают какие-то чувствительные струны человеческого ума и человеческой души. [Автор] сумел найти это и изобразил так, что все бросились. Я бы сказал, это не искусство, это глубокая интуиция.

В ответ на вопрос касательно большого количества эзотерической литературы, изобилующей с 90-ых годов ХХ века, Осипов предостерег зрителей о целенаправленной фальсификации не только фактов, но и об изменении смысла нравственного характера, направил на изучение традиционной православных сочинений, особо отметив схиигумена Иоанна Валаамского, игумена Никона Воробьева и Исаака Сирина.

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» открылась 15 февраля в Йошкар-Оле и будет работать до 19 февраля.

Рубрики Культура #новости

0