В Йошкар-Оле завершила работу межрегиональная конференция «Йыван Кырла лудмаш»

176

В Йошкар-Оле прошла V Межрегиональная научно-практическая конференция «Йыван Кырла лудмаш: национальная культура в социальном пространстве и времени».

конференция

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Марий Эл, участниками конференции стали более 100 научных и общественных деятелей, преподавателей, студентов, краеведов, сотрудников центров национальных культур. Конференция проходила 31 марта на базе Национальной президентской школы-интерната.

конференция

Мероприятие было посвящено 100-летию I Всероссийского съезда мари. После церемонии открытия конференции представители марийской общественности возложили цветы к памятнику Йывана Кырля. На прошедших затем заседаниях прозвучали доклады о марийском общественном движении, социально-культурных особенностях и проблемах региональной и национально-культурной политики.

конференция

На 11 секциях обсуждались роль языка и этнических традиций в развитии национальной культуры, новые технологии культурной деятельности и творческой индустрии. В рамках мероприятия работали две выставки: «История марийского национального движения в документах» Государственного архива и «Книга года Марий Эл – 2016» Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна.

конференция

Участникам научно-практической конференции представили видео-презентацию Всемарийского совета «От Съезда к Съезду», а артисты Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи  представили литературно-музыкальную композицию «Мыйым ыштыш марий вате…», посвященную жизненному и творческому пути Йывана Кырли.

конференция

Сообщается, что по итогам научно-практической конференции будет сформирован и опубликован сборник статей с прозвучавшими докладами участников.

Читайте главные новости Марий Эл на сайте МедиаПоток.