Казанков: со сменой власти у Марий Эл появился шанс на новый вектор развития

Представитель фракции КПРФ, депутат Госдумы от Республики Марий Эл Сергей Казанков прокомментировал уход главы региона Леонида Маркелова и перспективы сотрудничества с новой властью в лице назначенного врио Александра Евстифеева.

Сергей Казанков

О реакции людей и перспективах...

По мнению Казанкова, вектор движения при прежней власти был неверным, приоритеты были расставлены неправильно. Об этом свидетельствует реакция людей и в реальной жизни и в Сети.

«Главное, это реакция людей, а люди рады изменениям», − сказал Казанков, напомнив, что федеральные СМИ как-то назвали Йошкар-Олу «изумрудным городом».

«В центре города все красиво и успешно, а стоит отъехать от Набережной Брюгге и видно, что не все так хорошо у нас, а отъезжаешь в деревню и видишь, что все действительно ужасно», − отметил он.

Казанков подчеркнул, что «сначала нужно погашать обязательные платежи − это зарплаты учителям, медицинские препараты неотложной помощи, а все, что останется, можно уже тратить на другие нужды, в том числе какие-то украшения».

О продолжении и обслуживании проектов, запущенных Маркеловым…

«Новому руководству региона придется решать вопрос, что делать с теми объектами, которые уже были введены в эксплуатацию, поскольку они требуют обслуживания, а также с теми, что не были закончены», − заявил Сергей Казанков.

Он отметил, что настрой на взаимодействие у нового руководства республики виден. «Сплочение − это наша единственная возможность выйти из сложившейся ситуации, поэтому мы будем поддерживать такое стремление целиком и полностью. Особенно, что касается развития производства и заботы о людях», − добавил Казанков.

Сергей Иванович выразил уверенность, что работа пойдет в более конструктивном русле, приведя в пример отсутствие работы по нескольким программам по домам культуры в сельской местности.

«Есть несколько программ по тем же самым домам культуры в сельской местности, а мы в них попросту не участвуем. Для этого нужно выделять из бюджета республики 30% в качестве субсидий, но так как мы тратили все на набережные и прочие подобные проекты, не могли участвовать в этих программах, а могли бы получать до 70% субсидий из федерального бюджета», − подчеркнул Казанков.

О борьбе с коррупцией и клановостью….

«Александр Александрович пришел из судебной системы, привык бороться за справедливость, поэтому можно предположить, что и бизнес вздохнет свободнее, а борьба с коррупцией будет активизирована», − такое мнение высказал Казанков о борьбе с коррупцией со стороны нового руководства республики.

О том, что не местный…

«Многие бы хотели видеть на посту главы региона местного представителя, однако не стоит забывать, что есть глава государства Владимир Путин, и это его решение», − заявил Сергей Иванович, отметив, что «если он доверяет Евстифееву, то это решение явно было принято обдуманно и взвешенно».

Казанков считает, что «единственное верное решение сейчас − это поддержать вектор движения назначенного врио, а, значит, и решение президента».

Напомним, врио главы Марий Эл сегодня утром был представлен «верхушке» республики полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Евстифеев уже обозначил свои первоочередные задачи на новой должности и провел первые рабочие встречи.