Александр Евстифеев: ситуация сложная, но выход должен быть найден

В пятницу 21 апреля под председательством врио главы Марий Эл Александра Евстифеева состоялось очередное заседание правительства республики.

IMG_2071

Заседание прошло в расширенном составе с участием руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, глав администраций районов и их заместителей по вопросам ЖКХ, руководителей теплоэнергетических организаций республики.

В работе правительства принял участие представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл в Совете Федерации ФС РФ Константин Косачев.

В начале заседания руководитель республики Александр Евстифеев обратился к собравшимся, обратив особое внимание на вопросы экономии бюджета.

«Мы обязаны рачительно относиться к бюджету, как к республиканскому, так и к федеральному. Что я имею в виду? Прежде всего – тему наполнения бюджета. Не собирания, а именно наполнения, которое происходит в результате организации производственной деятельности и сельскохозяйственных работ. Вот чем необходимо заниматься. Необходимо исключить необоснованные траты во всем. Даже за короткое время работы я могу говорить, что такие траты имеют место быть», — сказал врио главы Республики Марий Эл.

IMG_2058

Отдельно Александр Евстифеев остановился на вопросах дисциплины в широком понимании этого слова. Первое, что отметил руководитель региона, – личная дисциплина каждого, а вместе с ней и финансовая.

«Первое – исключить «командировочный туризм». Пишут заявление по любому поводу, не объясняя для чего едут, в каком качестве будут участвовать в командировке, инвесторов привлекать или что – непонятно. Все, кто выезжает в командировки, прошу от вас содержательного отчета: что делал, какую пользу принес республике, как работа продолжается, у кого вопрос находится на контроле, когда можно его снять. Тогда это будут оправданные расходы на командировку. Второе – неукоснительно соблюдать финансовую дисциплину. В том году насокращали работников, наотправляли их в отставку, не выплатив все пособия. Финансовый год закрыт, вопрос не решен. Мы не можем покрыть кассовый разрыв этого года, а вы просите оплатить расходы за прошлый год», — сказал Александр Евстифеев.

IMG_2060

Руководитель республики заявил, что дальнейшая работа членов правительства будет осуществляться только в рамках правового поля без превышения должностных полномочий.
Главной темой заседания стала подготовка объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2017—2018 года.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Константин Хижняк. В прениях было предоставлено слово главам администраций муниципальных образований и руководители теплоэнергетических компаний.

Константин Хижняк в своем выступлении отметил, что завершающийся отопительный сезон в республике проходил в штатном режиме. Крупных аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения не зарегистрировано. Подготовка к следующему отопительному сезону будет проводиться планово. Главным проблемой при подготовке и прохождении осенне-зимнего сезона является задолженность бюджетов всех уровней и населения за потребленные энергетические ресурсы.

IMG_2057

По состоянию на 1 апреля общая задолженность бюджетов всех уровней за энергетические ресурсы составляла 1 267,8 млн. рублей, что на 470,7 млн. рублей больше, чем на начало 2017 года.

«Ситуация сложная, но выход обязательно должен быть найден. Обогреть республику на благотворительности не удастся. Поэтому финансовому блоку вместе с руководством Минздрава, Минобрнауки поручаю внимательно проработать тему, и мы продолжим эту работу. Не позднее августа нужно вернуться к этой теме», — подчеркнул Александр Евстифеев.

На заседании были утверждены новые размеры прожиточного минимума для различных категорий граждан. С докладом по этому вопросу выступила заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, министр социального развития Надежда Климина.

Утвержденные размеры прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп используются при выборе варианта формулы расчета размера субсидии и непосредственно при расчете ее размера. За январь—март текущего года субсидии в республике получили 25 тыс. семей на общую сумму 164 млн. рублей.

В завершении заседания Александр Евстифеев напомнил руководителям о подготовке к предстоящему празднованию Дня Победы, подчеркнув, что предстоящие праздники являются днями отдыха для населения, но не чиновников.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.