В Йошкар-Оле в ПГТУ приняли ученых из Китая

Завершился визит в Волгатех представителей руководства Фуцзяньского педагогического университета (г. Фучжоу, Китай), цель которого — расширение сотрудничества двух университетов в сфере науки и образования.

China_4

Как сообщает пресс-служба Волгатеха, глава китайской делегации – проректор по научно-исследовательской работе Ван Вэньдин подчеркнул, что разработки ученых ПГТУ представляют большой интерес.

Приоритетные области исследования для многопрофильного Фуцзяньского педагогического университета – это альтернативная энергетика, новые материалы, биотехнологии. В этих направлениях активно работают и ученые ПГТУ. Была достигнута договоренность о налаживании взаимовыгодного сотрудничества на уровне отдельных кафедр, факультетов и колледжей по точкам соприкосновения.

China_3

Договорились университеты и о расширении преподавательской и студенческой мобильности. Так, будет налажен студенческий обмен – от месяца до семестра китайские ребята будут учиться в Волгатехе, а студенты ПГТУ – в Китае. Это позволит не только получить новые знания, но и расширить культурный кругозор.

Для гостей была организована краткая ознакомительная экскурсия по университету. Они осмотрели лаборатории деревообрабатывающих производств, экологии и природопользования, побывали также в прекрасно оснащенном Центре инжиниринга и промышленного дизайна «Биоэнергия», где ведется подготовка операторов современных лесозаготовительных машин – харвестеров и форвардеров. Ознакомились китайские ученые и с работой Центра превосходства имени Жана Монне, который тесно сотрудничает со странами Евросоюза.

China_2

Напомним, что договор о сотрудничестве ПГТУ с Фуцзяньским университетом был подписан еще в конце 2015 года – китайские коллеги взаимодействовали с учеными «волгатеховского» Центра устойчивого управления и дистанционного мониторинга лесов в области геоинформационных технологий.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток