Проект «Караул» МедиаПотока помог разобраться в квитанциях за ЖКХ

В редакцию МедиаПотока, в проект «Караул» обратилась жительница Йошкар-Олы Ольга за помощью. Девушка не могла разобраться в некоторых графах квитанциях за жилищно-коммунальные услуги.

«Насколько законна строка «ОДН и благоустройство», по которой несколько лет наше ТСЖ взимало плату согласно площади квартиры (в моем случае 36,8 кв.м.)? После нового года строка пропала, но появилась новая: «эксплуатация МКД и ОДН", которая так же рассчитывается по непонятному тарифу», — интересуется йошкар-олинка.

CXo-LYGn3L0

7Vt3aQ9CzNE

На вопросы Ольги отвечает юрист Антон Целищев, который в тонкостях рассказал, что из себя представляют строчки в квитанции за жилищно-коммунальные услуги, и каким образом они рассчитываются.

«Прежде всего, напомню, что в соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса России (ЖК РФ) от 29.12.2004 № 188-ФЗ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Подобная обязанность имеется как у собственников, так и нанимателей квартир.

Как обозначено в ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жи-лого помещения, взносов на капитальный ремонт.

При этом положением п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ уточнено, что плата нанимателя за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

П. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ аналогичным образом перечисляются выплаты за содержание жилого помещения собственником. Замечу, такой состав выплат действительно появился относительно недавно. Поправки к ЖК РФ в этой части вступили в силу с 01.01.2017 согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 176-ФЗ.

Напрямую законодателем не установлен размер платы за жилое помещение, хотя установлено, что он должен быть достаточным для того, чтобы обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо иной специализированный потребительский кооператив, размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Размер обязательных платежей для собственников жилья в многоквартирном доме, в котором образован специализированный потребительский кооператив, определяется его органами управления.

При этом во всех случаях для расчета применяется постановление правительства России от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Отдельно стоит сказать, что размер тарифа в Вашем случае не изменился. Услуги, именуемые «ОДН и благоустройство», оказываются за ту же плату, но под новым названием двумя позициями, «эксплуатация МКД и ОДН», «содержание и ремонт жилья».

Какие конкретно услуги оказываются в этом случае вы вправе выяснить в своем ТСЖ. Рекомендую при этом обратиться к Постановлению Правительства России от 13.08.2006 № 491, которое не только поможет определиться с составом общего имущества в Вашем многоквартирном доме, но и выявить требования к его содержанию».

Добавим, что если вы столкнулись с подобными или другими проблемами в сфере ЖКХ, услуг, или другими вопросами в области нарушения прав граждан со стороны коммерческих или государственных структур, которые требуют огласки в СМИ или которые невозможно решить самостоятельно — пишите письма в редакцию на адрес karaul@potokmedia.ru. Мы обязательно постараемся разобраться вместе!

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики ЖКХ #новости

0