Опыт Марий Эл будет использован при реализации в России реформы госконтроля

Опыт Республики Марий Эл будет использован при реализации в Российской Федерации приоритетного национального проекта по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД).

IMG_2011

Об этом стало известно по результатам прошедшего в Йошкар-Оле семинара-совещания, участниками которого стали главы республиканских министерств и ведомств, а также муниципалитетов, руководители региональных управлений надзорных органов, а также представители предпринимательского сообщества.

Совещание прошло под председательством врио главы Марий Эл Александра Евстифеева и первого вице-премьера, ответственного за реализацию в республике реформы КНД Сергея Сметанина.

IMG_1974

В работе семинара приняли участие секретарь правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в РФ Андрей Спиридонов.

С докладами на тему выступили директор департамента государственного регулирования в экономике федерального МЭР Надежда Машкова, заместитель главы Минэкономразвития РФ Олег Сосков и начальник отдела Минсвязи РФ Александр Чураев.

Семинар-совещание в подобном формате проходило в первый раз, — подчеркнул Спиридонов, отметив, что «очень важно, что руководитель Марий Эл держит реализацию проекта на личном контроле».

IMG_2025

«Марий Эл в этом отношении вполне может стать примером другим субъектам: республика – один из первых регионов в РФ, на территории которого уже реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности», — заявил Андрей Спиридонов.

В начале совещания Евстифеев рассказал присутствующим о ключевых моментах, который были озвучены премьер-министром Дмитрием Медведевым на селекторном совещании по теме.

Также губернатор остановился на деталях реализации в Марий Эл реформы КНД, отметив, что от проверок надзорных ведомств страдают не только бизнесмены, но и муниципалитеты, а также бюджетные организации.

IMG_2020

Что касается хода реализации национального проекта в республике, то в ближайшие 2,5 месяца на сайтах органов исполнительной власти будут размещены перечни актов обязательных требований, опубликован перечень подконтрольных субъектов и объектов, сформирован перечень показателей эффективности и результативности КНД.

Кроме того, семь приоритетных видов регионального контроля будут переведены на риск-ориентированый подход — экологический, ветеринарный, жилищный, лицензионный контроль за УК, продажа алкоголя, госконтроль в области долевого строительства и строительный надзор.

Евстифеев

«Работа по реализации в Марий Эл реформы КНД налажена, нам удалось сформировать достойную команду экспертов, которые серьезно и профессионально этой темой занимаются. Участники совещания отметили, что работу мы ведем достойно, что, кроме прочего, влияет и на имидж республики», — акцентировал внимание Александр Евстифеев.

В ходе семинара-совещания, который прошел в формате открытого диалога, федеральные функционеры поделись опытом, а также выступили с докладами, рассказывающими о нюансах реформы.

В частности, госпожа Машкова акцентировали внимание на внедрении риск-ориентированого подхода, повышении качества реализации контрольно-надзорных полномочий, изменениях в способах оценки эффективности деятельности КНО.

«Проведенная в ходе совещания работа в комплексе позволяет увидеть собственные ошибки и недоработки, внедрить в регионе передовые практики других субъектов федерации», — отметил Сергей Сметанин.

«Во-первых, мы пытаемся в своей работе использовать самый максимальный формат, для того, чтобы о целях и задачах проекта всем было понятно и доступно. Во-вторых, получая методическую помощь от федерального центра, мы сами многому чему учимся. В-третьих, делимся собственными наработками, которые успели внедрить в практику», — резюмировал первый вице-премьер Кабмина Марий Эл.

Так в ходе совещания с докладами о проделанной работе выступили прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин, бизнес-омбудсмен Амир Шакиров, глава ГУ МЧС по республике Александр Малкин, главный санитарный врач Светлана Булатова, а также главы региональных Росздравнадзора и Роструда Владимир Гладнев и Алевтина Москвина.

«По результатам совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую будут входить все представители заинтересованных сторон – власти, местное самоуправление, КНО, предприниматели. Уверен, что сообща мы сможем найти общее решение, для того, чтобы цели и задачи проекта были достигнуты, и чтобы реформа была понятна всем», — заявил журналистам Сергей Сметанин.

«Сегодняшнее совещание можно назвать своего рода «разогревом» перед большим федеральным совещанием, которое пройдет в Йошкар-Оле в конце лета с участием федерального министра Михаила Абызова», — резюмировал Андрей Спиридонов.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности в России начата в декабре 2016 году по инициативе президента Путина. Ее проводит Кабмин РФ совместно с «Открытым правительством».

IMG_2005

Цели реформы КНД – снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям – т.е. снижение травматизма и смертности на производстве; снижение административной нагрузки на бизнес – т.е. снижение материального ущерба; повышение уровня зрелости и эффективности организации КНД.

Ожидается, что эффект от реализации реформы должен быть виден уже в 2018 году: эксперты прогнозируют снижение травм и смертности на производстве на 15%, ущерба бизнесу – на 10%, административной нагрузки – на 20%.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики новости #Общество

2+