В Кадастровой палате по Марий Эл разъяснили, можно ли строить жилой дом на садовом участке

Садовый земельный участок – это участок, на котором гражданин выращивает плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель. Используется он также для отдыха. При этом у гражданина есть право возведения жилого строения на садовом участке без права регистрации проживания в нем, а также возведения хозяйственных строений и сооружений.

В Кадастровой палате по Марий Эл разъяснили, что правовой режим садового земельного участка предусматривает возможность возведения на нем жилого строения, а не жилого дома. В техническом плане этого объекта недвижимости должно быть указано «жилое строение». Индивидуальный жилой дом на участке для садоводства, который находится в садоводческом товариществе, строить нельзя.

Специалисты объяснили, что целевое назначение садового участка не предусматривает возведение на нем индивидуального жилого дома. Возвести можно лишь жилое строение, для которого не требуется выдача разрешения на строительство. Для оформления строения с 1 января 2017 года требуется получение технического плана – без него на кадастровый учет такой объект недвижимости не поставят.

Индивидуальный жилой дом можно построить на землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, причем разрешение на строительство является обязательным документом для постановки на учет и регистрации права на данный объект недвижимости.

По возникшим вопросам можно обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, или в филиал Федеральной кадастровой палаты по РМЭ по телефону: (8362) 23-02-10.

Будьте в курсе − читайте новости Марий Эл на сайте интернет-издания МедиаПоток!

Рубрики новости #Общество

0