Сенатор рассказал, почему надо не отменять, а совершенствовать муниципальный фильтр

Глава комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал, почему надо не отменять, а совершенствовать муниципальный фильтр.

© Совет Федерации ФС РФ
© Совет Федерации ФС РФ

«Основная цель муниципального фильтра — обеспечить политическую конкуренцию и право граждан на участие в управлении с низовых уровней, начиная с муниципального», — пишет политик на страницах «Известий».

По мнению сенатора, именно прохождения этого фильтра, то есть сбор кандидатами на региональных выборах подписей парламентариев на местах – в городах, муниципальных образования, городских и сельских поселений, призван стимулировать политические силы.

Однако, как считает Клишас, многие из политических сил, активно участвую в парламентских выборах на региональном уровне, не желают работать на более низшем уровне. А зря!

«Уже есть положительный пример работы муниципального фильтра в Москве. В этом году оппозиционные кандидаты активно продвигают свои предвыборные программы с целью избрания именно в муниципальные органы власти», — приводит пример парламентарий.

При этом важно понимать, продолжает глава комитета СФ, что «местное самоуправление обладает той же природой, что и государственная власть, а значит, функциональное и прочее взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти необходим».

Как считает Андрей Клишас, действующая редакция муниципального фильтра далека от совершенной, но это не повод, чтобы менять законодательство. Напротив, надо «не рубить с плеча», а работать над совершенствованием существующих норм.

«Есть тезис о том, что реальная народная демократия начинается тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше граждан, чем на выборы органов государственной власти. На мой взгляд, этот тезис во многом справедлив», — резюмировал сенатор.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток

Рубрики новости #Политика

0