Госдума рассмотрит проект амнистии к 70-летию Победы

Москва, 12 апреля — МедиаПоток. О внесении президентом России на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекта об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно данному проекту, амнистия предусмотрена только для тех лиц, которые были осуждены впервые за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, и имеют определенные заслуги перед страной.

Также под амнистию попадут наиболее незащищенные категории граждан: несовершеннолетние подростки (100 человек), беременные женщины (867 человек), одинокие отцы несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет (600 человек), а также инвалиды I и II групп и больные активной формой туберкулеза (478 человек).

Президент России Владимир Путин предложил амнистировать и другие категории граждан: лиц, осужденных на срок до пяти лет за совершение преступлений по неосторожности (3300 человек), несовершеннолетних со сроком до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности (400 человек).

Смогут выйти на свободу и те, чей остаток срока отбывания наказания в момент вступления постановления в силу будет менее одного года, а таких порядка 50 тысяч человек. Условно осужденные, лица с отсрочкой и заменой более мягким видом наказания также будут амнистированы. Планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

В законопроекте будут и другие статьи. Например, замена наказаний на более мягкие по некоторым статьям уголовного кодекса. Планируют чиновники рассмотреть законопроект до конца апреля. Одно ясно: лица, осужденные за особо опасные преступления (убийцы, насильники, террористы, экстремисты, похитители людей, мошенники, наркоторговцы и т.д.), под данный законопроект не подпадают.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *