В Йошкар-Оле прошел прехакатон по открытым данным

студенты

Йошкар-Ола, 11 декабря. На днях в Йошкар-Оле на базе ПГТУ в рамках третьего Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» прошел первый в республике прехакатон «Open data +».

Как пояснили в пресс-службе вуза, прехакатон представляет собой форум, от участников которого не требуется практического решения задачи, написания программы. Они придумывают идеи, развивают их, ищут пути реализации и представляют свой продукт на суд экспертов.

Ключевым условием конкурса было использование открытых данных. Цель конкурса – популяризировать открытые данные и развить культуру их использования.

В прехакатоне по открытым данным приняли участие начинающие разработчики, студенты и школьники из различных учебных заведений Йошкар-Олы, а также команда студентов удмуртских вузов, которые приехали в Волгатех для участия в интернет-олимпиаде «Информационные технологии в сложных системах». Всего на площадке прехакатона работали около 40  человек в составе девяти команд.

Команды могли выбрать одно из пяти предложенных организаторами заданий либо же предложить свою идею, которую требовалось подробно продумать и грамотно презентовать. И все это – на основе открытых данных, которые можно найти на сайтах государственных органов России и ведомств Марий Эл.

Эксперты выбрали лучшие идеи в четырех номинациях. Так, лучшей идеей приложения/сервиса на основе открытых данных было признано мобильное приложение для абитуриентов. По задумке, приложение позволит узнать актуальные данные о рейтинге вузов и вычислить вероятность поступления на основе баллов абитуриента и условий поступления в конкретное учебное заведение.

В номинации «Лучшая визуализация открытых данных» победило приложение «Где жить в Йошкар-Оле» — сервис для поиска благоприятного места проживания в городе.

Лучшим приложением для студентов стал сервис «Твой путь к ОЛИМПиаде», который призван помочь школьникам и студентам упростить поиск интересующих лично их олимпиад, конференций, форумов, проходящих в российских вузах.

И, наконец, в номинации «Лучшая идея для бизнеса на основе открытых данных» победило приложение для поликлиник, которое, по задумке разработчиков, покажет список специалистов и услуг в конкретных медицинских учреждениях, поможет найти нужного врача, упростит запись на прием и подберет для него оптимальное время.

Кроме того, эксперты отметили идею сервиса, который сконцентрирует информацию обо всех кружках и секциях в городе.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.

Рубрики новости

0