Евстифеев принял участие в торжественном заседании по случаю Дня работника прокуратуры

@ portal.mari.ru
@ portal.mari.ru

Йошкар-Ола, 12 января. Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в торжественном заседании, которое было приурочено к отмечаемому сегодня Дню работников прокуратуры.

Во вступительном докладе исполняющий обязанности прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин подвел итоги работы надзорного ведомства в прошлом году, рассказав, что в 2017-м прокурорами республики было выявлено и пресечено более 22 тысяч нарушений федерального законодательства.

В Марий Эл к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено около 6 тысяч лиц. По материалам прокуроров возбуждено 103 уголовных дела, выявлены и устранены свыше 19 тысяч нарушений. По требованию прокуроров восстановлены в учете более 450 укрытых преступлений, отменены почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела.

В республике по результатам прокурорских проверок было выявлено свыше 1800 нарушений законодательства о противодействии коррупции, из них 328 по вопросам соблюдения обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником, напомнив, что уже через четыре года надзорное ведомство отпразднует круглую дату.

«Если посмотреть на указ Петра I, то в нем на прокуратуру возлагалось не только наведение порядка в надзорной деятельности, но и контроль за правосудием. Думаю, что на 300-летие ведомства вы не забудете ту важную задачу, функцию, которую на вас возложил Владимир Путин в первые дни своего президентства! », — обратился к присутствующим руководитель региона.

«Речь о государственной задаче — сохранении государственности, суверенитета Российской Федерации. В начале двухтысячных годов вы приняли активнейшее участие в наведении порядка в законодательной сфере. Было много судебных процессов и протестных заявлений по поводу несоответствия законов субъектов федерации. С этой задачей органы прокуратуры блестяще справились», — резюмировал Евстифеев.

Добавим, что в завершении праздничного собрания прошла церемония вручения ведомственных наград наиболее отличившимся сотрудниками прокуратуры Республики Марий Эл.