Тарас Кожанов: «Гранты не спасут бизнес: нужен системный подход»

Директор козьей фермы «Лукоз Саба», замдиректора Сернурского сырзавода Тарас Кожанов о выделении государством грантов на поддержку малого и среднего бизнеса:

«С моей точки зрения господдержка малого и среднего бизнеса необходима. Для меня существенным вопросом является вопрос отбора проектов для оказания поддержки. Давать всем подряд не выход: при таком подходе денег на всех не хватит или суммы окажутся крайне незначительными.

Нужны какие-то критерии, в существование эффективных объективных критериев, без экспертного мнения я, к сожалению, не верю. Экспертное мнение также не является оптимальным с точки зрения объективности да и коррупционной составляющей.

Таким образом, выделение денег через гранты для меня всегда выглядело отчасти сомнительным, так как нужны прозрачные критерии получения. С другой стороны, частая проблема для бизнеса в том, что мы не знаем о существовании массы программ, по которым можно получить деньги.

Фото предоставлено фермой «Лукоз Саба»

Еще одна сторона в том, что получение денег от государства приводит к дополнительному контролю со стороны государства, чего обычно стараются избегать. У меня есть примеры, когда документы на субсидию готовил недобросовестный бухгалтер на аутсорсе, в результате директор компании находится под следствием, так как есть несоответствие бумаг и реальности, что в УК трактуется как мошенничество.

Про сумму грантов я не хочу особенно говорить, разве что для меня было бы интересно узнать на сколько будет разделена сумма? Как она соотносится с годовой выручкой или объемом инвестиций компании? Интересным было бы поделить общую сумму на количество жителей того или иного региона — полученный рейтинг представляет интерес.

В конечном итоге гранты для бизнеса — безусловно добро, но развитие бизнеса не будет происходить только на грантах, здесь вопрос в условиях работы: низкие и стабильные налоги для малого бизнеса; четкие законы, от УК до пожарников и экологов; простые формы отчетности, упрощение бухгалтерского и налогового учета; низкие процентные ставки для всего бизнеса. Неплохо и само понятие малого бизнеса определить в зависимости только от выручки компании, а не от численности.

Просто гранты не решат всех этих проблем: помочь нескольким — это хорошо, но лучше создать равные условия для всех.»


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *