Роскомнадзор не будет читать комментарии пользователей соцсетей

Москва, 13 апреля — МедиаПоток. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский прокомментировал сообщения, появившиеся в ряде СМИ о том, что ведомство получило право читать личную переписку пользователей социальных сетей в связи с указом премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ампелонский сообщил РИА Новости, что речь идет не о чтении личных сообщений, а лишь о хранении информации о действиях пользователей, а именно данных, связанных с «хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях».

СМИ ранее сообщили, что Роскомнадзор якобы получил доступ к приватным сообщениям пользователей, что вызвало волну недовольства в социальных сетях. Однако в документе говорится, что проверить действия того или иного пользователя можно только после обращения соответствующих органов, ведущих оперативно-разыскные мероприятия, или по истечению срока, данного на устранение нарушений после предыдущей проверки.

Согласно закону, в настоящее время блог-платформы обязаны сохранять логи пользовательских действий в течение шести месяцев, однако лог — это вовсе не содержание переписки, отмечает Ампелонский. В логах содержится информация о том, когда пользователь совершил регистрацию аккаунта, пообщался с кем-то, перешел по ссылке из соцсети на определенный сайт. Именно эту информацию и обязан хранить организатор распространения информации (блог-платформа) в течение полугода.

Напомним, с 1 августа 2014 года в России вступил закон о блогерах, согласно которому «организатором распространения информации» считается любой ресурс, который позволяет пользователям обмениваться информацией и публиковать что-либо от своего имени.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *