Йошкар-Ола заняла 21 место в рейтинге роста деловой активности

Йошкар-Ола, 17 апреля — МедиаПоток. Столица Марий Эл заняла 21 место из 25 в рейтинге роста деловой активности в крупных российских городах.

Первые места достались Краснодару, Ставрополю и Белгороду. Казань обогнала Йошкар-Олу лишь на одну строчку, а вот Москва и Санкт-Петербург вообще не вошли в рейтинг.

Журнал «РБК» приводит следующие критерии «Красного города», благодаря которым он оказался на 21-м месте: прирост населения в 2013 году составил 0,01 процента, рост числа предприятий — 0,04 процента, средняя зарплата в 2013 году — 22 235,90 рублей, а ее рост составил 0,14 процента. А также ряд бизнес-показателей: индекс НДФЛ, коэффициент роста сферы услуг (1,05 в 2014 году).

В рейтинге участвовали города России с населением более 150 тысяч человек. Целью исследования издания было показать, что утверждение, будто за пределами Москвы и пары-тройки городов-миллионников жизни нет, ошибочно.

«Мы специально старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Эти переменные важны для тех, кто хочет переехать или открыть бизнес в новом месте, но они не отражают реальную деловую активность. Все стимулы учесть невозможно: куда-то люди готовы ехать потому, что там нет коррупции, куда-то — потому, что тепло, куда-то — из-за того, что им предложили рабочие места», — пишет «РБК».

Поэтому было принято решение взять за основу корреляты роста: не сами по себе факторы, а их изменение, рост в процентном соотношении.

«Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис», — пишет издание.

Как отмечается, чемпионом падения в 2014 году стал олимпийский Сочи в связи с как раз таки окончанием Олимпиады. Но в рейтинг город все равно вошел и занял 16 строчку.

Примечательно, что в рейтинге много южных городов и совсем нет дальневосточных, что говорит о важности для деловой активности как климата, так и наличия рабочих рук.

Краснодар занял первое место благодаря тому, что здесь базируется один из лидеров ритейла — головной офис сети «Магнит», а также его стремительно растущие конкуренты. Белгород заработал свой экономический подъем сельским хозяйством. Есть в списке и ресурсные города вроде Тюмени, Сургута, Альметьевска и Череповца, несколько мегаполисов, но вот Москвы и Санкт-Петербурга среди них нет.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *