Анна Царегородцева: «От прихода X5 рынок ритейла Марий Эл не изменится»

Руководитель «Агентства Царегородцевой» Анна Царегородцева об изменениях на рынке ритейла Йошкар-Олы в связи с покупкой сети ГК «Универсал» («НАШ», «Гурман») федеральной сетью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»):

«Рынок ритейла существенно не изменится, просто возникнет перераспределение доходов в сторону X5 Retail Group. С точки зрения потребителей, расстройство по поводу закрытия «НАШих» понятно: цены там были ниже, чем в «Пятерочках». Теперь федеральная сеть сможет диктовать цены на розничном рынке Марий Эл, в том числе и на товары местных производителей. С учетом того, что местный дискаунтер в виде сети «Наших» закрылся, X5 имеет возможность менять свою ценовую политику в сторону повышения цен.

С точки зрения рынка труда, открытие крупной федеральной сети несомненно плюс, так как туда смогут трудоустроиться резко высвободившиеся кадры из «Универсала». Руководство сети подтвердило намерение взять на работу персонал из ГК «Универсал», прошедший предварительное тестирование. С другой стороны, большое количество магазинов одной сети ведет к вероятности снижения заработной платы, так как опять же лидеру рынка проще диктовать свои условия, особенно учитывая, что кадрового голода на рынке труда не наблюдается.

У местных производителей, скорее всего, не возникнет сложностей с доступом на прилавки новой сети, если они смогут обеспечить требуемый объем поставок и подтвержденный уровень качества продукции. Единственное, производители рискуют потратить больше времени на различные согласования на этапе входа в сеть, да и стоимость места на полке может увеличиться. В остальном серьезных изменений быть не должно».

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *