Мэр Йошкар-Олы плотно взялся за дороги

Благоприятные погодные условия создали благодатную почву для решения проблемы ремонта дорог. Данный вопрос обсуждался на брифинге с мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым, который проходил в стенах мэрии 7 мая текущего года.

По словам мэра, сейчас ведутся работы по улице Строителей (на отрезке дороги от Машиностроителей до Йывана Кырли). Восстановительные работы осложнены тем, что более 20 лет дороги, по словам мэра, никто не ремонтировал. Существующая ливневая канализация была полностью забита и десятилетиями не работала, проводятся мероприятия по её восстановлению. Более того, по улице Строителей будет введено ограничение для грузового транспорта.

Помимо этого сейчас будет проводиться ямочный ремонт по улицам Карла Маркса, Машиностроителей, Советской. В ближайшее время будут проходить ремонтные работы по улице Карла Либкнехта (на отрезке дороги от Ленинского проспекта до улицы Мира). Там также будет заменен бордюрный камень, восстановлены тротуары и нанесены 2 слоя дорожного полотна.

В апреле были объявлены торги по выбору подрядной организации на проведение ремонтных работ по улице Транспортная (на участке дороги от Красноармейской до садоводческого товарищества «Ветеран»). На эту процедуру выделено 57 миллионов рублей. Также по просьбе жителей сметной документацией предусматривается водоотведение (ливневая канализация), так как ранее его там не было. Эти работы планируется завершить до 1 августа.

12 мая состоятся торги по выбору подрядной организации на проведение ремонтных работ по улице Димитрова (начиная от улицы Транспортной).

Были учтены просьбы садоводческих товариществ «Дружба» и «Малиновка», и с этой целью 12 мая также будут проведены торги по улице Крылова (на отрезке дороги от железнодорожного переезда до улицы Большое Чигашево). На восстановление дорожного полотна на этой транспортной ветви выделено 32 миллиона рублей.

В ближайшее время состоятся торги по строительству бульвара Ураева (от улицы Кирова до Воскресенского проспекта). Стоимость работ составит более 180 миллиона рублей. Добавим, что на участке от улице Петрова до Воскресенского проспекта этот бульвар будет наименован в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

Очень многое зависит от подрядной организации. По словам мэра, в своё время им была выбрана политика поддержки нашего муниципального предприятия, потому что те законы, которые действуют у нас сейчас, не позволяют привлечь полностью к ответственности подрядную организацию с частной формой собственности с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В целях контроля выполненных работ в этом году была впервые приобретена дорожная лаборатория, которая позволит сделать диагностику дорог и проверить качество предпринятых ремонтных действий.

На этом работы по улично-дорожной сети не заканчиваются. К 1 июня будет подготовлена проектная документация по расширению Ленинского проспекта (от улицы Карла Маркса до Комсомольской). Это связано с вводом в эксплуатацию в конце июня — начале июля нового моста.

Вышеперечисленным улицам будет оказано наибольшее внимание по реставрации дорожного полотна, но и другие проблемные участки не обойдут стороной. Перед муниципальным предприятием «Город» стоит задача: до 1 июля все улицы города привести в нормативное состояние.

Таким образом, в этом году ремонту дорог будет уделено пристальное внимание. Ознаменовано это ещё и тем, что после праздников будет создан общественный совет по вопросам содержания улично-дорожной сети на территории города, в который будет входить компетентные по строительству и ремонту дорожных артерий люди.

Подготовила Ирина Русиева.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.