Сергей Подузов: «Закон о нежелательных НПО не является правовым»

Эксперт в области защиты прав человека Сергей Подузов о принятом на днях законе «о нежелательных организациях»:

«Насчет законопроекта, который был принят Государственной Думой, мои коллеги в интернете уже многие высказались. От себя могу сказать, что закон не является правовым законом. Нужно понимать, какое право или свободу в данном случае нарушило государство. Государство чрезмерно вторгается в осуществление свободы объединения. Именно объединений, которые граждане решили создать для выполнения своих уставных целей.

Нам власти говорят, аргументируя свою позицию: „мы же не трогаем российские НПО (неправительственные организации — ред.), закон предусмотрен для иностранных или международных“. Но кто оценивает нежелательность присутствия НПО на территории России? Если смотреть на аналогию применения закона, который касается регулирования деятельности НПО, которые могут осуществлять функции иностранного агента, то закон применялся произвольно. Более того, видно что и такая деятельность в России уже является, по мнению Минюста, не очень „благонадежной“, а тут деятельность иностранных НПО.

Очевидно, что деятельность наших коллег, которые работают с российскими НПО может стать предметом не только внимания со стороны власти (власти всегда интересовались тем, с кем за пределами России мы работаем), но также и меры воздействия к ним могут быть применены. Власти нам говорят: »ну есть-де суд и иностранная НПО может оспорить внесение в реестр в суде". Однако практика рассмотрения дел в суде в отношении включения в реестр НПО, выполняющих функции иностранного агента, нам говорит, что нет позитивной практики по оспариванию включения в реестр.

Также можно сказать, что закон чрезмерно пытается зарегулировать деятельность иностранных НПО. Есть другие законы, которые позволяют и НПО запретить, и ликвидировать, и привлечь к ответственности. Просто власти необходим не четко прописанный механизм привлечения к ответственности, а необходим произвольный инструмент, с помощью которого можно было бы вести переговоры с иностранными НПО или международными и путем манипуляций требовали лояльности к российской власти.

Могу сказать, что от взаимодействия с коллегами, которые работают в иностранных НПО или международных, отказываться не собираюсь".


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.