Оставить нельзя прерывать: мнения о запрете абортов в России

В который раз в обществе ведутся горячие дискуссии по поводу запрета абортов или введения платы за них. Депутаты Госдумы РФ Елена Мизулина и Сергей Попов, указывают, что проблема абортов в России приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса. Это происходит в силу распространенности абортов, терпимости к ним общества. В связи с этим вышеупомянутыми депутатами еще в прошлом году в Госдуму был внесен Законопроект, предлагающий ограничить возможность доступных и бесплатных абортов.

По числу абортов Россия сегодня лидер: в 2015 году было сделано на 40 тысяч абортов больше чем в 2014. Вероятнее всего данные 2016 года не улучшатся. МедиаПоток провел выборочный опрос жителей Йошкар-Олы по этой проблеме.

«Я считаю, что у женщины всегда должен быть выбор. Почему кто-то за нее должен решать — делать ей аборт или нет? Ведь воспитывать ребенка будет она, и основную финансовую нагрузку нести будет семья. Этот вопрос должен решаться именно в семье», - Анастасия Кудрявцева, 19 лет, студентка.


«Запретами ничего не добьешься. Вспомните, ведь такое уже было. И что? Возросло число криминальных абортов. Женщины все равно делали аборты, но только подпольно. Такие манипуляции вне стен лечебного учреждения приводили не только к серьезным осложнениям, но многие женщины погибали. Думаю, нужно активнее вести профилактическую работу, начиная со школы. Кроме того, нужно открывать как можно больше специальных анонимных кабинетов, куда любой молодой человек или девушка смогли бы прийти и получить ответы на волнующие вопросы», - Анна Васильевна, 45 лет, экономист.


«Знаете, ведь большинство людей живут от получки до получки, особенно в наше время. Денег катастрофически не хватает. Если аборты будут платными, то женщины, либо будут пытаться самостоятельно избавиться от нежелательной беременности, рискуя при этом своей жизнью, либо будут рожать, и оставлять детей в роддоме, а у нас, итак немало детей в детских домах», - Иван Соколов, 42 года, водитель.


«Я, как человек верующий, категорически против абортов. Ведь аборт, давайте называть все своими именами, это же убийство маленького беззащитного человечка. Сколько Бог дает детей, столько и надо рожать. Говорят, что прокормить большую семью трудно. Нас у мамы было четверо, отец рано ушел из жизни. И ничего, все выросли, все образование получили, с голоду никто не умер. И нынешние времена такие же, прожить можно. Например, мы с мужем хотим много детей, пока у нас двое. А чтобы всех прокормить, поедем жить в деревню, заведем свое хозяйство. Выживем! Да и мир не без добрых людей, помогут», - Варвара, 27 лет, домохозяйка.


"И аборты плохо, и запреты на них ничего хорошего не принесут. Мамам надо с дочерьми почаще разговаривать, а папам — с сыновьями. Все ведь идет из семьи, и все зависит от воспитания. Надо научить взрослеющих детей отвечать за свои поступки, научить их правильно планировать свое будущее. Ведь рождение ребенка тоже можно запланировать, и если пока обстоятельства не позволяют рожать, то надо значит предохраняться. Ну, а уж если проморгали, и все-таки забеременели — рожайте. Увидите своего очаровательного малыша, и все сомнения покажутся смешными. Дети — это счастье! "Марина Евдокимова, 39 лет, служащая.


«Моя бабушка работала в детском доме. Я часто к ней бегал на работу, и насмотрелся на детишек, которые там живут. У них глаза были такие грустные. Так что если рожать, а потом детей бросать, лучше аборт. Аборты запрещать нельзя. Нужно больше говорить о методах предохранения от нежелательной беременности. А вот если женщина, к примеру, алкоголичка или психически ненормальная, то тут уж надо не запрещать аборт, а наоборот принудительно его делать. А запретами ничего не добиться. Вспомните, как при Горбачеве запрещали торговать спиртным? Так что, люди перестали после этого пить? Куда там. Еще больше пить стали, да еще сколько людей отравились суррогатами. Так что, прежде чем ввести запрет на что-то, надо сто раз подумать — во что это выльется», - Сергей Дмитриченко, 44 года, предприниматель.


"Однозначно запретить! Человек должен нести ответственность за все, тем более за деторождение. Раз не смогла предохраняться, значит неси ответственность. Ребенок то ни в чем не виноват. Почему надо загубить зарождающуюся жизнь. С первых дней — это уже жизнь! ", - Любовь Ермилова, 24 года, менеджер по рекламе.


"Как можно запретить аборты?! Это же просто дискриминация какая-то! Ведь всякое в жизни бывает! Что это за Законопроект такой несуразный. Госдуме заняться что ли нечем? Нашли на чем сэкономить. Нужно бы депутатам подумать, как жизнь нашу улучшить, тогда бы молодые не только пошли рожать, а просто побежали бы. Ведь почему мало рожают? Жить не на что. Продукты, посмотрите, какие дорогие! А лекарства, а одежда? Контрацептивы, между прочим, тоже не дешевые. На ребенка туфельки малюсенькие стоят столько же сколько на взрослую даму. Это куда годится! К врачам очереди, даже к детским. А платно, пожалуйста, свободно! Да только где же на все это деньги взять? "Валентина Кузьминична, 56 лет, просто бабушка.


В профессиональной среде мнения также неоднозначны. Общественники и политики спорят и не могут прийти к единому мнению. Мы спросили мнение специалистов.

Буйлина«Как женщина и мать я категорически против абортов - они нарушают права человека, который развивается в утробе матери. Это живое существо! Если лет 25-30 назад мы не представляли, как ребенок растет внутри мамы, то с появлением УЗИ, мы не только видим, как он развивается, но скоро и слышать будем его шевеление, плеск околоплодных вод. Уже с пятой недели у него есть головка, ручки и ножки, слышно сердцебиение. Значит, должна быть ответственность перед этой жизнью.Но как акушер-гинеколог я против и запрета абортов»,  — говорит главный акушер-гинеколог Минздрава Марий Эл Ольга Буйлина.

По ее словам, общество должно признать право женщины на выбор по поводу того, рожать ей, или не рожать. «В советское время у нас сформировалась психология, которую я бы назвала проабортной: аборт рассматривался как средство регуляции рождаемости, и никто ничего страшного в этом не видел. Объяснялось это недостаточностью информирования населения, нехваткой контрацептивов, отсутствием экономических условий для многодетности. Вот этот сохранившийся до сих пор менталитет не позволяет женщинам ответственно относиться к вынашиванию беременности. Запрещением абортов психологию разом не изменить. Страна ведь уже проходила это в 1937-м, когда резко возросло количество криминальных абортов и материнской смертности»,  - считает она.

Врач отмечает, что сторонники исключения абортов из программы ОМС зря рассчитывают тем самым сэкономить государственные деньги и поправить демографию. Платные аборты не остановят желающих прервать беременность, но повысят риски, так как женщины будут выбирать более дешевые и менее надежные варианты.


Гордеева«Почему государство должно решать за женщину делать ей аборт или нет? Думаю, она сама вправе рассматривать такие важные для нее вопросы. Жизненные обстоятельства бывают разные, увы, иногда их не запрограммируешь, и в какие бы то ни было, законодательные рамки не уложишь. Рождаемость запретами абортов или введением платы за них не поднимешь. Не лучше ли на государственном уровне предусмотреть усиление поддержки семьям с детьми», — размышляет заместитель главного врача Йошкар-Олинской детской городской больницы Зинаида Гордеева.

По ее словам, от рождения детей сегодня многих удерживают именно финансовые и социальные проблемы: низкий уровень доходов, отсутствие работы, неподъемная ипотека, нехватка детских садов. «Только поддержкой семей с детьми можно поднять демографию. И еще. Нужно настойчивее пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни, обучать их пользоваться контрацептивами. Одним словом, по моему убеждению, что бы решить какую либо проблему, нельзя основывать ее решение на запрете, нужно искать совсем другие пути, и посмотреть на ситуацию не со стороны государства, а со стороны семьи, понять, почему женщина идет на аборт, что ее подтолкнула к этому», — заключает она.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.