Сергей Киверин о спорте в Марий Эл: перспективах, достижениях и управлении

Сегодня ночью в Рио завершились главные летние старты четырехлетия — XXXI Летние Олимпийские игры. К сожалению, отдельно взятому нашему региону в олимпийском движении с далеких советских времен, похвастаться не чем. Но свое веское слово наши местные спортсмены могут сказать в сентябре, на Паралимпиаде — трое футболистов из Марий Эл включены в сборную страны по футболу слепых.

Завершение Олимпиады — повод поговорить с министром спорта Марий Эл Сергеем Кивериным о делах, куда более приземленных, но не менее важных для жителей региона: развитии спорта и физкультуры, строительстве новых спортивных объектов, ну и, куда без них, олимпийских перспективах спортсменов республики.

— Сергей Михайлович, с места — в карьер! Так когда у нас будут свои Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, и, прежде всего, в олимпийских дисциплинах?
— По ряду объективных причин мы не можем удерживать в регионе талантливых спортсменов, да и не должны этого делать. Нам элементарно трудно конкурировать с богатыми регионами, где и зарплаты больше, да и лучше все другие условия. Поэтому, если атлет уезжает в Казань, Нижний Новгород, Москву, то мы только рады! Да, мы дали этому таланту азы, начали его спортивный путь, ну а теперь будем рады, если он добьется успеха. Да и главная задача, которая перед стоит перед моим ведомством, — это развитие массового спорта и физкультуры, с чем мы успешно справляемся.

Сергей Киверин
Министр спорта РМЭ Сергей Киверин

— Какими физкультурными показателями наш регион может похвастаться?
— За последние годы сделано очень много, в частности за 12 лет построено более 25 спортивных объектов. С расширением спортивной базы у нас выросло число спортивных школ. Все это неизбежно привело к тому, что количество занимающихся физкультурой и массовым спортом в регионе увеличилось в разы. На сегодняшний день Республика Марий Эл находится на втором месте в России по работе в области физической культуры и спорта. Это своеобразный смотр-конкурс по всем направлениям работы по нашей отрасли, и по всем позициям мы находимся на передовых местах.

— Наверняка, большую роль в этом играет второй год подряд проводимый социальный проект «Лето», благодаря которому цены на посещение дворцов спорта в летний период значительно снижены?
— Да, так и есть! Благодаря проекту в, как правило «мертвое» летнее время, число посетителей спортивных сооружений в 2016-м году увеличилось на 30% по сравнению с прошлым летом. Ну а в 2015-м, в первое лето работы проекта, мы также наблюдали увеличение посещений на треть по сравнению с прошлым годом. Все это говорит, что мы находимся на правильном пути, и проект «Лето» на наших спортивных сооружениях будет продолжен и в следующие годы.

— Спортивные объекты Марий Эл — за них действительно распирает гордость, однако, на мой взгляд, в Йошкар-Оле не хватает еще двух — Дворца единоборств и бокса, а также Дворца игровых видов спорта. Понятное дело, что сейчас сложные времена, но в перспективе строительство таковых планируется?
— Безусловно! Осталось пережить трудные времена, посмотреть какие новые федеральные программы будут работать, и просто своевременно подавать заявку и попадать в них. Сейчас в приоритете у бюджета — «социалка» и ЖКХ, ну а в будущем, как только будут финансовые предпосылки, мы, конечно, к этому вопросу вернемся.

Арена Марий Эл
Арена Марий Эл

— Однако, несмотря на все трудности, нам удалось построить и сдать манеж «Арену Марий Эл», в котором мы с вами сейчас находимся. Многие сетовали после открытия, что якобы спортивное сооружение еще до конца не достроено и прочее.
— Не спорю: мы открыли «Арену» еще недоделанной, но недоделанными были какие-то административные и вспомогательные помещения, что главное — спортивное ядро, в составе которого футбольное поле и дорожки, часть трибун и раздевалок были готовы. А большего для начала работы и не надо было! Главное, что можно было тренироваться и соревноваться тут, а держать закрытым спортивное сооружение до момента, когда будет готово все остальное, было бы преступлением. Мы бы потеряли, как минимум, год зимней подготовки футболистов и легкоатлетов, и это было бы неправильно. Поэтому мы поступили, как и требовалось: открыли зимой «Арену Марий Эл», спортсмены получили возможность заниматься спортом, ну а все остальное мы доделываем по ходу. Думаю, что в начале 2017 года манеж будет полностью готов.

— Нелишним будет вспомнить, что спортивные объекты открываются не только в Йошкар-Оле, но и в районах. Новый проект — республиканская программа по открытию в райцентрах и крупных населенных пунктах площадок-стадионов.
— В качестве эксперимента мы открыли подобные площадки при средних школах еще в предыдущие года — в Шойбулаке и Силикатном. В 2016-м году мы это дело поставили на поток, уже открыли площадки в Новом Торъяле и Мари-Туреке, летом и осенью планируем открыть еще 13 плоскостных сооружений, и уверен, что продолжим и в следующем году. В состав этих площадок входит несколько беговых дорожек, универсальная площадка для спортивных игр, полоса препятствий. При этом покрытие и качество на уровне столичного стадиона «Дружба».

Стадионы в районах Марий Эл
Стадионы в районах Марий Эл

— А что там с прежней программой по строительству в каждом райцентра ФОКов? Стартовав активно, программа в последнее время притормозилась.
— Программа работает, она не закрыта. На сегодняшний день открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Медведеве, Юрине, Звенигове и Морках, работают новые водные дворцы в Советском и Козьмодемьянске, ледовая арена в Мари-Туреке. Строительство в остальных райцентрах с разной степенью интенсивности продолжается, и если все будет нормально, то уже в этом году мы откроем новый ФОК в поселке Приволжский.

— Какие планы по строительству спортивных сооружений, кроме озвученных, есть у министерства спорта?
— В планах, после реализации проектов по строительству в районах ФОКов и открытых площадок, приступить к возведению в муниципальных образованиях центральных районных стадионов! Разумеется, с искусственным газоном, современными беговыми дорожками, трибунами и другими всеми нужными элементами, может быть, использовав опыт строительства в Йошкар-Оле стадиона «Молодежный».

Спартак Марий Эл
Спартак Марий Эл

— Сергей Михайлович, вопрос про футбол, про «Спартак Марий Эл». Еще весной глава региона поставил задачу футболистам выиграть любительское первенство, где они в этом году выступают, и вернутся в профессионалы.
— Задача, прежде всего, стояла сохранить команду, что нам и удалось. Остался костяк команды, пришла перспективная молодежь, и сейчас наши ребята успешно выступают в первенстве, где лидируют, идут в вверх и в турнирной сетке кубка. Ну а игра во второй лиге, среди профи — посмотрим! Сначала надо закончить текущий сезон, оценить свои финансовые возможности, посмотреть на состав, и взвесив все, принять решение. Мы, не побоюсь этого слова, находимся на этапе становления новой команды в новых условиях: когда мы стали приглашать сторонних футболистов, и когда наши ребята с вводом в строй «Арены Марий Эл» могут тренироваться в отличных условиях круглогодично.

— Баскетбольный «Политех» ни шатко, ни валко существует. Есть ли какая-то программа развития по этой команде?
— Могу сказать, что команда готовится по заранее утвержденному плану. Сейчас «Политех», скажем так, переживает смену поколений, уверен, что сезон-другой и молодые девчонки заматереют, и команда будет показывать результат.

— В Волжске есть большой хоккей, а есть ли какая-то, пусть даже гипотетическая возможность появления в Йошкар-Оле команды уровня МХЛ или ВХЛ?
— Конечно, есть, если на то будут условия! И, прежде всего. финансовые, то есть когда найдется меценат, то почему бы нет? Ведь надо понимать, что все валить на бюджет нереально, да и неправильно. Да, мы готовы предоставлять базу, может в какой-то степени финансировать, но у потенциальной такой команды должен быть титульный спонсор, который большую часть расходов должен быть готов взять на себя. Вот тогда большой хоккей в Йошкар-Оле будет.

— А вообще, министерством проводиться какая-то менеджерская работа? По привлечению денег бизнеса в развитие нашего спорта?
— Работа такая идет постоянно и не только в регионе, но и на федеральном уровне. Например, мы работаем с одной крупной компанией, которая занимается проведением учебно-тренировочных сборов, благодаря этому наша база активно используется иногородними спортсменами и командами. Мы всегда готовы к «ариадовскому» варианту, считаю, что будет неплохо, если какая-нибудь команда из КХЛ решит базировать свой фарм-клуб в Йошкар-Оле. В любом случае мы всегда открыты для предложений и готовы рассматривать любые здравые инициативы. И не только по хоккею, но и любым другим видам спорта.

— Вы сказали, что содержание профессиональной команды — не дело бюджета. Так может отдать тот же «Спартак Марий Эл» в частные руки, а не держать при министерстве?
— Да у нас нет цели во чтобы то ни стало держать «Спартак» в своих руках, мы ищем инвесторов, готовы отдать команду в заинтересованные руки. И если кто-то отзовется, захочет стать генеральным спонсором: так милости просим.

Беседовал Константин ТЕРЕХОВ

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.