Йошкар-Олу ждет наплыв воздухоплавателей

В Йошкар-Оле стартовал первый межрегиональный фестиваль воздухоплавателей. Совсем скоро в небе над марийской столицей появятся огромные аэростаты, а завершится фестиваль большим шоу на Патриаршей площади.

Первый межрегиональный фестиваль «Легкие люди» начался с пресс-конференции, на которой участвовали воздухоплаватели из Марий Эл и Татарстана и руководитель авиационного спортивного клуба ДОСААФ Марий Эл Виталий Лежанин. Пока в Йошкар-Олу прибыло лишь три аэростата, но ожидается что всего в фестивале примет участие семь воздушных шаров. Помимо уже приехавших воздухоплавателей, ожидается прибытие двух аэростатов из Нижнего Новгорода и по одному воздушному шару из Чебоксар и Казани.

lite_007

Изначально предполагалось, что полеты начнутся в четверг. Однако порывистый ветер не дал воздухоплавателям подняться в небо. Организатор фестиваля Михаил Томуров заметил, что это нормальное явление, и ни один подобный фестиваль не обходится без отмены или переносов полетов.

Над Йошкар-Олой аэростаты будут летать до 11 сентября. Воздухоплаватели планируют провести и обычные полеты, и игру «Заяц, волки». Суть игры заключается в том, что первый шар – «заяц» вылетает раньше других, а остальные – «волки» стараются повторить его траекторию. Заканчивается игра сбрасыванием специальных маркеров с аэростатов «волков» в то место, где уже приземлился воздушный шар ведущего.

Сложность игры заключается в том, что шаром практически невозможно управлять. Все что может пилот аэростата – это менять высоту полета, пытаясь поймать попутный ветер. Воздухоплаватели пообещали, что постараются пролететь над Йошкар-Олой. Однако все будет зависеть от направления ветра.

Большое будущее

Михаил Томуров отметил, что у фестиваля большое будущее в нашей республике. Прежде всего, это связано с тем, что в Марий Эл аэростатам разрешено подниматься на высоту до 2100 метров. В то время как в соседней Казани «потолок» для воздушных шаров находится на высоте всего 450 метров. По мнению Виталия Лежанина – это открывает перед республикой большие перспективы по развитию туризма. Небом над Марий Эл уже заинтересовались любители авиационного спорта не только из соседних регионов России, но и некоторых стран Европы.

Михаил Томуров также отметил, что событийный туризм привлекает внимание к столице Марий Эл. Йошкар-Оле есть что показать, и делать это нужно при каждом удобном случае. К слову, посмотреть на красоту города и республики с высоты птичьего полета стоит семь тысяч рублей с человека.

fp3gkxrfy_i

Завершится фестиваль грандиозной шоу-программой на Патриаршей площади, которая начнется 11 сентября в 17 часов. Йошкаролинцы смогут поучаствовать в интерактивных конкурсах и полюбоваться вблизи аэростатами – участники фестиваля собираются выставить их на площади.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.