Закроется ли травматологическая поликлиника в Йошкар-Оле?

Среди йошкаролинцев упорно ходят слухи о закрытии городской травматологической поликлиники или о ее слиянии с другой поликлиникой. Люди обеспокоены, не приведет ли такое решение к ухудшению качества обслуживания пациентов. За разъяснением «МедиаПоток» обратился в пресс-службу местного Минздрава.

ПРОБЛЕМЫ

Проблемы поликлиники № 5 в Йошкар-Оле понятны и руководству Министерства здравоохранения Марий Эл и пациентам. Поэтому в последнее время ей уделяется большое внимание, ясно, что здесь нужны перемены. Но за любыми изменениями стоят люди. Принятое решение должно быть таким, чтобы оно не повлекло за собой дополнительные сложности для пациентов в получении медицинской помощи. К тому же нужно просчитать и минимизировать отрицательные моменты.

В марте представители Минздрава побывали в поликлинике № 5, чтобы проанализировать наиболее проблемные стороны. Самая главная проблема сегодня − длительное ожидание пациентов у рентгенкабинета. Реальное ее решение − открытие второго такого кабинета, который будет работать не круглосуточно, а только днем. Это значительно разгрузит очередь ожидающих оказания помощи пациентов в вечернее время.

поликлиника

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Представители Минздрава Марий Эл также посетили столичную поликлинику № 1 на улице Петрова. Здесь хорошее оснащение, большие площади, здание вполне приспособлено не только для качественной работы медперсонала, но и для комфортного пребывания больных. Но при этом загружено оно не в полной мере, в то время как реабилитационное отделение травмполиклиники перегружено. Было бы правильно дать жителям заречной части Йошкар-Олы − огромного спального района − возможность выбирать, где им проходить реабилитацию, занятия ЛФК, физиопроцедуры: в травматологической поликлинике на улице Вашской, или в филиале поликлиники № 1 на улице Петрова, который оснащен не хуже, а может быть, и лучше пятой поликлиники.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

Абсолютно реально открыть на улице Петрова и дневной стационар для больных травматологического и ортопедического профиля, который сегодня в травмполиклинике находится не в самых благоприятных условиях, с трудом соответствующих санитарным нормам.

поликлиника

ЧТО ДАСТ СЛИЯНИЕ ДВУХ ПОЛИКЛИНИК

Слияние поликлиник позволит освободить площади в травмполиклинике для лечебных кабинетов (процедурного, перевязочного). В свое время в травмполиклинике было достаточно рекреаций, где пациенты ожидали приема врача. Но администрация поликлиники была вынуждена занять рекреации, разместив службы, не имеющие прямого отношения к оказанию медицинской помощи. В результате условия для пациентов ухудшились.

Сейчас, решая судьбу травмполиклиники, прежде всего следует думать об уменьшении очередей, сокращении времени ожидания медицинской помощи, улучшении условий труда медперсонала.

В 90-е годы наметилась тенденция образования филиалов крупных предприятий, они отпочковывались от них, принимали статус юридического лица, создавали свои бухгалтерии, экономические и юридические службы, вводили в штат специалиста по охране труда. Сегодня для небольших поликлиник это излишние службы. Поэтому слияние травмполиклиники с поликлиникой № 1 в качестве юридического лица будет целесообразно. Но пока вопрос о статусе поликлиники № 5 не решен, он будет рассматриваться на ближайшей коллегии Минздрава с приглашением общественных организаций − Ассоциации врачей, Ассоциации средних медицинских работников, отраслевого рескома профсоюза.

скорая помощь, медицина, врачи, здоровье

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Что касается ночной работы травмполиклиники на перспективу, то здесь тоже требуется серьезный анализ. Помощь детям (за ночь в травмполиклинику обращаются 1-2 человека) целесообразнее оказывать ночью в Республиканской детской клинической больнице, где есть детские специалисты − травматолог и хирург. А вот по поводу взрослых пациентов еще нужно думать. Дело в том, что открытие второго рентгенкабинета, скорее всего, потребует следом открытия и еще одного кабинета первичного приема больных, т.е. оказания помощи впервые обратившимся пациентам. Сейчас для полного анализа требуется статистика: сколько человек обращается за помощью в ночное время, справятся ли с потоком больных приемные отделения Йошкар-Олинской городской и Республиканской клинической больниц.

Нет сомнения в том, что в приемных отделениях этих больниц пациентам ночью окажут помощь на таком же высоком уровне, как в травмполиклинике. Там в состав бригад входят травматолог и хирург, может быть обеспечена консультация невролога, при необходимости можно сделать компьютерную томографию. Но в любом случае принятое решение не должно затруднить работу самих приемных отделений, мало того − бригады этих отделений больниц должны быть усилены ночью − нет цели перенести очереди из одного медучреждения в другое.

О СОКРАЩЕНИИ МЕДПЕРСОНАЛА

О сокращении медперсонала в случае слияния двух поликлиник речи не идет − персонала не хватает. В Минздраве РМЭ взвесят все преимущества и постараются минимизировать негативные моменты, прежде чем принять окончательное решение.

Ранее МедиаПоток рассказывал о произошедшей на днях отставке министра здравоохранения Марий Эл Владимира Шишкина.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.