Мэр Йошкар-Олы найден: поиски дорог продолжаются

18 апреля погода совсем не жаловала йошкаролинцев: то дождь со снегом и холодный ветер, то солнце и голубое небо. Несмотря на капризы погоды, митинг «Где дороги? » состоялся в назначенное время: в 14:00 на площади Оболенского-Ноготкова.

К 13:50 на площади уже собрался десяток человек, а организаторы митинга проводили последние технические настройки. Трибуну для выступающих решено было сделать около Царь-пушки. Начавшийся ливень заставил прятаться пришедших на митинг под козырьками Национальной галереи, и это обстоятельство задержало начало мероприятия на несколько минут.

Первыми выступили ребята из группы «Дует из окон». Живой звук, отличная игра на гитаре и песни, соответствующие тематике митинга, например, «Эх, дороги, пыль да туман», согревали участников на протяжении всего мероприятия. Далее слово дали Владимиру Муртазину, второму секретарю рескома партии КПРФ. К этому моменту на площади было уже около 80 человек. Отметим, что это были преимущественно мужчины-автолюбители, граждане, готовые выражать и отстаивать свои позиции, а так же представители партий ЛДПР и КПРФ.

В колонках раздавался голос Муртазина: «Что у нас хорошо? Вот на улице здесь строительство сделали, но это вроде как губы накрасили, а все остальное не помыли… Создание общественного совета по контролю – это очень правильно. Нужно взять на контроль не только работу, но и суммы, которые туда уходят, понимаете? Это очень правильное дело. Надо как положено все организовать, как положено все зарегистрировать и работать с полной отдачей сил».

Следующим взял слово Андрей Пономарёв, и.о. координатора Марийского регионального отделения ЛДПР:

«Надо следить за качеством и ремонтом дорог, за тем, как это делают, потому что зачастую ямочный ремонт не дает того качества, которого бы хотелось. Хотелось бы, чтобы наши власти уделяли этому большее внимание, и чтобы ремонт был не ямочным, а все больше проводились реконструкции улиц, чтобы у нас ложилось новое полотно по современным технологиям, и этот асфальт служил нам многие годы».

По его словам, существующая ситуация с дорогами приводит к тому, что машины часто ломаются, пробиваются колеса, изнашиваются запчасти ходовой, увеличивается статья затрат на содержание автомобиля. Он изъявил большое желание подписать петицию, а так же отметил, что погода сыграла свою роль и не все желающие пришли на митинг. Ему хотелось бы большей активности граждан в этом вопросе в дальнейшем.

Организатором митинга, Кириллом Писным, было озвучено содержание петиции, в которой говорится, что участники митинга выступают за создание общественного совета по контролю над содержанием и ремонтом дорог в Республике Марий Эл. Кроме того, в петиции указывается, что необходимость создания такой организации вызвана неэффективным контролем надзорных органов и неисполнением своих обязанностей ряда чиновников. В ведомство совета будет входить контроль над ремонтом и реконструкцией дорожного полотна с доступом ко всей документации на всех этапах работ.

Также на митинге мог высказаться пред собравшимися любой желающий с регламентом 3 минуты. Необычным оказалось выступление Алексея Веселова, который прочитал стихотворение собственного сочинения. Вот некоторые строки:

Эх, российские наши дороги –
Все ухабы да ямы кругом.
Удается проехать немногим
По дорогам таким с ветерком.

И ломаются словно игрушки
Иномарки на нашем пути.
О дорогах писал еще Пушкин –
Не проехать по ним, не пройти.

К концу митинга 70 человек подписали петицию. Многие сошлись во мнении, что дороги у нас ремонтируются плохо, что никто должным образом не контролирует сам процесс ремонта, что некачественного латания дыр и ям в асфальте недостаточно для комфортного передвижения на транспорте. Многие возмущены тем фактом, что из бюджета выделяются на решение проблемы весомые суммы, что налоги платятся регулярно, а сама ситуация никак не меняется.

После своего выступления ребята из группы «Дует из окон» Дмитрий Смертин и Павел Бендер поделились своим мнением. «Мы музыканты, у нас единственная возможность выразить свою гражданскую позицию – это спеть песню, чтобы люди уже подумали дальше, какие действия можно предпринять. А так, нужно более ответственно относиться к своим постам», — рассказал Дмитрий. Павлу эта тема ближе, так как он частично является автолюбителем. Его удивляет ужасное состояние дорог, и он не понимает, как люди, которые нормально относятся к своей работе, могут запустить дороги до такого состояния.

Такой комментарий дал Антон Мирбадалев, помощник депутата Госдумы: «На сегодняшний день ситуация с обслуживанием в Марий Эл дорог очень плачевная. Зимой двухметровые сугробы, весной разбитые дороги, а летом мы видим, как асфальт укладывают в лужи. Власти используют устаревшие методы очистки дорог».

Дальше он продолжил с еще большим возмущением: «Тот факт, что не вывозят снег зимой, серьезно сказывается весной при его таянии, так как самый большой враг для асфальта – это вода. Второй момент, нигде в соседних городах я не видел, чтобы при ремонте дорог использовали щебенку и красный кирпич».

Мирбадалев удивлен, что прокуратура, следственные органы, допустили подобную ситуацию. Он уверен, что при проверке деятельности от выделения денег до приемки дорожного полотна выявится немало интересных фактов и будут заведены уголовные дела.

Конечно, погодные условия повлияли на то, что очень мало людей собралось на площади. По опыту прошлого года ожидалось, что будет намного больше заинтересованных лиц. Кто-то из присутствующих высказал мысль, что это связано с исчезновением мэра, мол, все ушли его искать. Но на этом ничего не заканчивается: в скором времени планируется проведение еще одного митинга. Сбор подписей петиции также продолжится, он будет осуществляться и в штабах политических партий.

Анастасия Мокшина. Фото автора.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *