Кто метит в кресло главы Марий Эл по версии СМИ?

На протяжении всех последних лет наблюдатели склонялись к тому, что Леонид Маркелов пожелает сохранить свою власть в Марий Эл. Официально о своём намерении участвовать в выборах 2015 года действующий глава заявил в конце прошлого года, причём независимо от того, назначат его в январе исполняющим обязанности главы региона или не назначат. Сразу по назначении на эту должность Маркелов заявил, что будет избираться при поддержке местной «Единой России», чьим членом он является. А это означает, что ему предстоит пройти процедуру партийных праймериз в мае-июне.

В истории праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами не было ещё случая, когда актив партии голосовал бы против действующего руководителя региона. Тем не менее, соперники у Маркелова во внутрипартийном голосовании есть. Заявки подали четыре кандидата. Совет муниципальных образований Марий Эл выдвинул кандидатуру временно исполняющего обязанности главы республики Леонида Маркелова. Член Совета Федерации от Марий Эл Светлана Солнцева участвует в голосовании как самовыдвиженец. Объединение организации профсоюзов республики выдвинуло для участия своего председателя, депутата Государственного Собрания Марий Эл Ольгу Цветкову, а Марийское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов поддержало министра здравоохранения республики Владимира Шишкина. Ранее никто из этих людей не демонстрировал больших политических амбиций. Не видно, чтобы кто-то из них вёл широкую агитационную кампанию в свою пользу. Есть мнение, что все они выдвинули свои кандидатуры на эти праймериз только для соблюдения формальной процедуры внутрипартийных выборов при их предрешённом в пользу Маркелова итоге.

Газета «Ва-Банкъ» ещё в июле 2013 года составила лонг-лист претендентов на право занять место главы Марий Эл в ходе грядущих в 2015 году выборов. Журналисты издания опирались на «народные предположения. Список состоял из шести политиков. Это, во-первых, действующий губернатор, Леонид Маркелов. Следом за ним в список входили главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев, министр МВД Татарстана Артём Хохорин (занимал аналогичную должность в 2008—2011 гг. в Марий Эл), депутат Госдумы Владимир Шемякин, прокурор РМЭ Сергей Рюмшин и Михаил Швецов – депутат Государственного Собрания, ректор МОСИ (до 2013 г.) и МарГУ (с 2013 г.) – то есть, по сути, перечислили самые обсуждаемые персоны на тот период времени. Слухи о назначении Артёма Хохорина и.о. главы республики особенно активизировались в конце прошлого года.

Наблюдатели отмечали шансы депутата Государственной Думы от региона от партии «Единая Россия» Ларисы Яковлевой. Шансы Яковлевой возросли после того, как она стала руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» — она теперь отвечает за выборы в Мордовии, Удмуртии и Марий Эл.

В числе вероятных «запасных» кандидатов информационный сайт политических комментариев politcom.ru в 2012 году называл депутата ГД 6 созыва Владимира Шемякина, ранее возглавлявший крупнейшее рекламное агентство в Приволжском ФО «Видео Интернешнл Тренд», так как у него серьёзные связи в республике. Шемякин часто посещает регион, публикуется в местных СМИ. Но с тех пор он успел сложить свои депутатские полномочия и стать большим начальников в федеральных медиа-холдингах.

В числе претендентов на пост главы республики эксперты также тогда называли приближенного к Маркелову Михаила Васютина, заместителя председателя правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. По мнению некоторых «народных экспертов», он мог стать вероятным преемником, если действующий глава не получил бы санкции Кремля для выдвижения на очередной срок.

Перед процедурой назначения президентом РФ Владимиром Путиным и.о. главы региона в январе этого года информационное агентство Regnum в числе вероятных кандидатов Кремля помимо Маркелова называло выходца из Марий Эл, начальника самарской таможни генерал-майора Вениамина Васильева и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Васильева сайт 7×7 называл возможным единым оппозиционным Маркелову кандидатом, который может устроить очень многих: полпреда президента в Приволжском федеральном округе Бабича, недовольную действующим главой часть элиты региона и основные оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Родину» и даже определённую внутреннюю часть региональных отделений «Единой России» и ОНФ.

В последний месяц всплыла кандидатура бывшего главы Чувашии и бывшего министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, так как он имеет опыт руководства схожим по экономической структуре регионом. Сейчас он получил новую должность — советника главы государства по агропромышленным вопросам. Но теоретически он вполне может баллотироваться на пост Главы и с этой должности, хотя тогда его соперничество с единороссом Маркеловым будет выглядёть вдвойне странно.

Все эти пропутинские политики никак не комментировали слухи об этих своих амбициях, за исключением опровергнувшего их в своё время Васильева. Занятно, что его имя и имя Фёдорова называют по сей день как вероятных противников Маркелова на выборах.

Переходим к оппозиции. Здесь естественно рассматривать представителей политических партий, так как они по своей природе должны быть заточены на борьбу за власть, а по марийскому законодательству только они и имеют право выдвигать кандидатов в главы республики.

В числе возможных кандидатов все последние годы называется полковник Службы внешней разведки, президент Межрегиональной ассоциации марийских объединений «Марийский мир — 21 век» Михаил Долгов. Когда его спрашивали на тему участия в выборах, он обычно нагонял тумана. Сейчас в закрытых и открытых околополитических кругах Долгова часто сравнивают с Васильевым – оба из силовиков и уроженцы Марий Эл, однако последний моложе по возрасту (не пенсионер) и обладает многолетним управленческим опытом в государственно-административной службе.

Как возможный кандидат от КПРФ в главы Марий Эл назывался депутат Государственного Собрания Сергей Казанков. Но 13 мая стало известно, что эта партия, скорее всего, кандидата выдвигать будет только в том случае, если федеральное руководство КПРФ настоятельно не попросит местных коммунистов передумать. Сейчас активизировались слухи о поддержке местной КПРФ возможного единого оппозиционного Леониду Маркелову кандидата.

Как кандидата от ЛДПР тот же выше упомянутый сайт политических комментариев politcom.ru в 2012 году называл депутата Госсобрания Антона Замиховского, но он эти намерения публично никогда не оглашал. В последнее время в тиражке и на сайте местной ЛДПР очень часто мелькает депутат Государственной Думы от этой партии, представляющий Марий Эл и Кировскую область, Кирилл Черкасов. В прошлом году он баллотировался в губернаторы Кировской области, но проиграл Никите Белых. Вполне вероятно, что местная ЛДПР на выборах сделает ставку именно на него. Хотя на уходящей неделе федеральные СМИ со ссылкой на высшее руководство либерал-демократов упоминали, что Леонид Маркелов выступает против, если от партии кандидатом выступит депутат Госдумы (намёк на Кирилла Черкасова).

По слухам января 2015 года, партия «Родина» могла выдвинуть председателя собственного местного отделения Романа Золотухина или экс-депутата Городского собрания Йошкар-Олы Алексея Горбунова. В региональном отделении эти слухи тоже никак не прокомментировали и лишь настойчиво подчёркивали «Запомните, господин Горбунов к партии “Родина” давно никакого отношения не имеет. Пожалуйста, не смешивайте наши имена».

Кандидатом в главы РМЭ от «Парнаса» называли индивидуального предпринимателя из Козьмодемьянска Владимира Трутнева, но в январе он эту информацию опроверг.

Появление в списках кандидатов лидера федеральной партии «Правое Дело», выходца из Марий Эл Вячеслава Маратканова, по январским данным интернет-журнала 7×7, было достаточно вероятно, но за последнее время он также не проявил публичной активности в этом направлении.

Общим для всех этих людей, за исключением Леонида Маркелова, являются два обстоятельства. Во-первых, они никогда публично о своих намерениях не говорили. Во-вторых, даже если у них были или остаются планы победить на выборах, за все последние годы незаметно никаких приготовлений этих людей к предвыборной кампании. Потенциальные кандидаты не пиарились в СМИ (за исключением разве что Долгова и Золотухина), не формировали штаб, не встречались с потенциальными избирателями и вообще не давали информационных поводов напоминать о себе применительно к Марий Эл. И это – за 4 месяца до выборов! Леонид же Маркелов по давней традиции российских руководителей всех мастей использовал свою деятельность на посту Главы как поле для агитации за себя.

Регистрация кандидатов в Главы Марий Эл закончится в начале августа.

Алексей Серёгин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.