Врач Губкина назвала опасные для здоровья способы приготовления картофеля

Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина рассказала о противопоказаниях для употребления картошки.

Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина рассказала о противопоказаниях для употребления картошки.

По ее словам, употреблять в пищу картофель часто не стоит страдающим от гастрита и сахарного диабета, а также людям с ожирением и пониженной кислотностью. Исключать картофель из рациона эксперт не рекомендует. Но советует сократить его долю в суточном рационе до 10%.

По словам Губкиной, в картофеле содержатся способствующие нормальной работе клеток калий и натрий, а также витамины В6 и С.

«При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов», — подчеркнула Губкина.

Она уточнила, что картофель предпочтительно варить или готовить на пару. Клубни перед приготовлением следует очистить, так как в кожуре накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.

Губкина также предостерегла от готовки картофеля во фритюре и обратила внимание на опасность картофеля зеленого цвета, в котором присутствует соланин. Кроме того, следует принять во внимание условия выращивания и воздержаться от высокой температуры во время приготовления.

Без вреда для здоровья можно есть 200–300 г картофеля по два раза в неделю, заключила эндокринолог.

Ранее МедиаПоток писал, что врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, чем полезны и вредны яйца для людей, если их употреблять ежедневно.