Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина рассказала о противопоказаниях для употребления картошки.
По ее словам, употреблять в пищу картофель часто не стоит страдающим от гастрита и сахарного диабета, а также людям с ожирением и пониженной кислотностью. Исключать картофель из рациона эксперт не рекомендует. Но советует сократить его долю в суточном рационе до 10%.
По словам Губкиной, в картофеле содержатся способствующие нормальной работе клеток калий и натрий, а также витамины В6 и С.
«При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов», — подчеркнула Губкина.
Она уточнила, что картофель предпочтительно варить или готовить на пару. Клубни перед приготовлением следует очистить, так как в кожуре накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.
Губкина также предостерегла от готовки картофеля во фритюре и обратила внимание на опасность картофеля зеленого цвета, в котором присутствует соланин. Кроме того, следует принять во внимание условия выращивания и воздержаться от высокой температуры во время приготовления.
Без вреда для здоровья можно есть 200–300 г картофеля по два раза в неделю, заключила эндокринолог.
Ранее МедиаПоток писал, что врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, чем полезны и вредны яйца для людей, если их употреблять ежедневно.