Соус появился 28 мая 1756 года, после того, как французские силы под командой Армана Эммануэля дю Плесси дюка де Ришелье отбили у британцев средиземноморский остров Менорка (Испания) во время Семилетней войны.
Повар герцога, желая приготовить обед, обнаружил, что нет сливок, так необходимых для блюда. Тогда он решил приправить пищу соусом из имеющихся продуктов. Повар смешал яйцо и растительное масло. Согласно другой версии, он узнал рецепт у местных жителей. Соус получился вкусным. Он был назван «маонским» – в честь главного города острова Менорка – Маон, в котором произошло это событие.
Кому в действительности принадлежит право называть себя родиной майонеза – Франции или Испании – не известно и сегодня.
Майонез – универсальный холодный соус. Найти ему равнозначную альтернативу никому еще не удалось.
Интересные факты
- Для приготовления майонеза используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), пряности (соль, горчица, сахар).
- Рекомендуется употреблять не более 25 г (одной столовой ложки) майонеза в сутки. С большим количеством соуса печени и поджелудочной железе тяжело справляться.
Источник — my-calend.ru