Министр экономического развития Максим Решетников считает, что российская экономика к 2030 году на 17% превысит уровень 2021 года. По мнению Решетникова, такой рост станет возможным благодаря реализации сценария «ускоренная адаптация». Такой прогноз министр озвучил во время выступления на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций, пишут «Ведомости». По предположениям экспертов, в 2024–2025 гг. рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей ближе к 3%, сообщил министр экономического развития.
В рамках совещания, прошедшего 30 августа под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина, минэкономразвития представило план развития экономики страны до 2030 года. На сессии было отмечено, что выдвинутые системные решения помогут выйти на устойчивый рост экономики в 2024 году. Положительную динамику должен обеспечить внутренний рост, как потребительский, так и инвестиционный, приоритетные направления были выработаны на профильных сессиях.
Подобный позитивный прогноз специалисты давали также в июне этого года на вводной стратегической сессии. По словам близкого к ведомству федерального чиновника, ожидается, что рост ВВП к 2030 году будет на уровне 8,5% по сравнению с 2021 годом. Планируется, что с 2023 года ВВП будет расти на 2% в год, а в 2028–2030 гг. – на 3%. При таком сценарии темп роста инвестиций в 2030 году составит 30% к 2021 году, а реальные доходы населения увеличатся на 20% за данный период.
Министерство предполагает три сценария развития российской экономики: инерционный, стрессовый и целевой.
По информации источников, ожидается, что структура экономики нашей страны серьезно изменится. В правительстве считают, что доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.
Высоких темпов роста планируется достичь благодаря новой социально-экономической программе. Промежуточные итоги по разработке отраслевых программ были подведены на совещании 30 августа.
Как сообщают «Ведомости», их источники схематично представили возможные блоки, которые войдут в состав будущей стратегии развития экономики.
— Формирование транспортно-логистической инфраструктуры с учетом новых потребностей в экспорте и импорте, в том числе в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). В связи с чем планируется прирост грузопотока по основным транспортным коридорам, а также увеличение объемов поставок продукции ТЭКа, переориентированных с Запада на Восток.
— Поддержка проектов импортозамещения. Предполагается реализация как небольших рыночных проектов, так и запуск масштабных проектов с господдержкой. Как сообщают источники, стимулирование таких программ будет происходить за счет бюджетного финансирования и гибкой таможенно-тарифной политики.
— Обеспечение технологической самостоятельности. На российском рынке должны быть доступны все необходимые технологии. Это станет возможным благодаря развитию отечественных разработок и импорту.
— Цифровизация, которая подразумевает создание собственной IT-основы в виде оборудования и программного обеспечения (ПО).
— Поддержка частной инвестиционной активности. Планируется, что импорт оборудования будет осуществляться через меры таможенно-тарифного регулирования и кредитование.
— Обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики, в том числе с учетом закрытия доступа к западному финансированию. В этой сфере власти планируют содействовать развитию фондового рынка и банковского сектора.
— Повышение гибкости рынка труда. В рамках этого направления планируется принятие мер по облегчению территориальной мобильности населения и межотраслевого перетока рабочей силы.
— Развитие предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос: жилье и ЖКХ, культура, досуг, спорт. Также планируется развитие внутреннего туризма.
— Развитие социальной сферы. На совещании подчеркивалось, что планируется усиливать импортозамещение в здравоохранении за счет дальнейшего развития отечественной фармацевтической промышленности, медицинских технологий и производства оборудования, расширить предложение медицинских и социальных услуг.
— Региональное развитие. Направление включает в себя привязку системных и отраслевых задач на уровень субъектов. Правительство хочет отдельно сфокусироваться на Кавказе, Прикаспии и Дальнем Востоке в связи с перенаправлением транспортных потоков.
— Развитие интеграции в ЕАЭС и сотрудничества со странами-партнерами. Ожидается развитие в сфере не только взаимной торговли, но и производственной кооперации, а также возвращение к практике заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений с другими странами.
По каждому направлению были сформулированы конкретные KPI. В результате реализации стратегии бюджетный дефицит может возрасти, считают эксперты. Кроме того, такая стратегия подразумевает сохранение долгосрочной макростабильности экономики.
Важно подчеркнуть, что все разработанные варианты развития событий, были составлены с учетом текущей ситуации – санкционного давления и понимания того, какие наборы проектов и мер экономической политики могут быть реализованы в ближайшей перспективе, сообщил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец считает, что указанные темпы роста в 17% к 2030 году возможны, потому что фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов. Эксперт отмечает стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.