Вегетарианство – не просто отказ от животной пищи в виде мяса или рыбы. Это особая философия и способ жизни. Те, кто придерживаются такого направления, подчеркивают ценность жизни других существ. Многие на личном примере доказали, что питаться только дарами природы реально и полезно для здоровья. Ознакомиться с блюдами помогут книги рецептов вегетарианской кухни, представленные здесь: https://book24.ru/catalog/vegetarianskie-bluda-postnyy-stol-1843/.
Думать, что рацион вегетарианца беден и не содержит достаточно питательных веществ, ошибочно. В овощах и фруктах есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Отказ от мясоедения позволит следовать своим убеждениям и держать организм в тонусе. Литература для веганов познакомит с секретами приготовления вкуснейших блюд. Растительная кухня удивительна, разнообразна и всегда полезна.
В чем особенности еды для вегетарианцев
Главное требование – отсутствие в рационе убойной пищи, то есть той, для получения которой нужно лишить жизни другое существо. Полностью исключены мясо, рыба, птица. Питание делится на несколько направлений в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Включают либо исключают молочную продукцию, мед, яйца. Решив отказаться от мяса, люди переходят на блюда на основе злаковых, бобовых.
Чтобы присоединиться к вегетарианскому движению, мало просто перестать есть мясо и налегать на растительные ингредиенты. Важно систематизировать питание, четко распланировать завтрак, обед, ужин. Учитываются состояние здоровья и личные предпочтения, ограничения на количество тех или иных продуктов в день. В кухнях разных народов мира найдется немало блюд без животных ингредиентов.
Вегетарианство делится на несколько направлений. Например, веганы отказываются не только от мяса, но также молока, меда, яиц и морепродуктов. Лактовегетарианцы, наоборот, не отрицают пищу, производную от животных. Песко- и полло-вегетарианцы не приемлют только красное мясо. Существуют и сыроеды, употребляющие пищу без термообработки. В отдельных странах запрещают есть те или иные виды мяса – например, говядину в Индии.
Какие продукты присутствуют в рационе
Питание вегетарианца полноценно. День всегда начинают с завтрака, ведь он наполняет организм энергией. Натощак выпивают стакан воды с долькой лимона. По утрам предпочитают не есть бобовые, так как они сложно перевариваются. Хорошим выбором станет, например, гречневая каша с овощным или фруктовым салатом. Существует множество рецептов последних.
На обед рекомендуется готовить суп. Чтобы он был питательным, необязательно жирный навар. Можно приготовить, например, классический борщ без мяса. Многим нравятся щавелевые, томатные супы. На гарнир готовят запеченные, тушеные грибы, котлеты делают из овощей – например, моркови, капусты. Для перекуса хороши фрукты. На ужин подают легкие блюда со свежими овощами.
Для замены натурального мяса вегетарианцы покупают растительные аналоги. Они не только вкусные, но и очень полезные. Так, в книгах о рационе для веганов есть много рецептов из:
- сои. Содержит до 70 % белка. В этом продукте много витаминов, жирных кислот, микроэлементов, витаминов. По вкусу соя напоминает мясо, но обходится дешевле;
- тофу. Его получают из соевого молока. В книгах есть рецепты с жареным, вареным, запеченным тофу. Если добавить специи, по вкусу этот продукт будет похож на говядину;
- грибов. Их любят не только вегетарианцы. В грибах много полезных веществ, они сытные и питательные. Кроме того, их можно приготовить на гриле;
- баклажанов. Итальянцы добавляют их в пасту или лазанью вместо мяса. Вегетарианцы готовят плов, рагу, голубцы с баклажанами.
Книги по кулинарии для вегетарианцев будут интересны как тем, кто только вступил на этот путь, так и уже опытным, желающим разнообразить рацион. Литература рассчитана и на шеф-поваров, работников ресторанов. Вегетарианские блюда особенно популярны сейчас, ведь у этого движения появляется все больше последователей. В изданиях затрагивается тема здорового питания, уделяется много внимания как классическим, так и авторским рецептам от знаменитых кулинаров.