Оранжевые фрукты и овощи являются полезными для глаз, рассказала врач-офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентина Меркулова.
Поддерживать зрение помогают каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Вещества содержатся в яичных желтках и зеленых листовых овощах: петрушке, шпинате, брокколи, горошке, тыквы и фисташках. Частое употребление этих овощей помогает защитить сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетового излучения.
«Для глаз полезны: рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, зелень, овощи и фрукты оранжевого цвета, оливки, оливковое масло и молочные продукты», — советует Меркулова.
Основным структурным компонентом клеточных мембран сетчатки являются омега-3 жирные кислоты. Их можно получить из морепродуктов, семян льна и чиа, а также из растительных масел, передает Мослента.
Кроме того, врач советует для здоровья глаз средиземноморскую диету, которая заключается в высоком потребление курицы и рыбы, бобовых и овощей, злаков и фруктов.